川普被逮、普丁出庭受審? AI繪圖幾可亂真引熱議 | 國際新聞 | 20230324 | match生活網

國際新聞

川普被逮、普丁出庭受審? AI繪圖幾可亂真引熱議
上報     2023/03/24 17:13

人工智慧(AI)技術日新月異,除了運用的領域漸趨廣泛,產製出的內容也往往幾可亂真,近日外國媒體人士就運用AI繪圖技術,描繪出正深陷法律訴訟的前美國總統川普(Donald Trump)遭紐約警察包圍逮捕,以及甫遭國際刑事法院(ICC)簽發逮捕令的俄國總統普丁(Vladimir Putin)出庭受審、以及鋃鐺入獄的畫面,引發熱烈討論。

美聯社指出,近日在推特上出現許多川普、普丁遭司法制裁的照片,以荷蘭為總部的調查報導媒體「冒險者」(Bellingcat)創辦人希金斯(Eliot Higgings),也利用AI技術生成類似的高畫質畫面,由於目前川普正面臨司法訴訟,普丁也遭ICC控訴觸犯戰爭罪,使得該畫面可能很輕易就令人信以為真。

對此,研究假訊息的專家警告,這些圖片的出現,恐顯示未來在某些重大事件發生後的關鍵時刻,可能出現大量偽造的新聞畫面,進一步混淆大眾視聽;華盛頓州立大學資訊學院助理教授威斯特(Jevin West)表示,任由情況繼續發展下去,會使人們對於訊息本身,以及接收訊息的管道與系統失去信任。

報導指出,在本月推出新版本、只要輸入關鍵字就能生成畫面的AI繪圖服務「Midjourney」,具備更強大的風格與細節運算能力,因此產生的畫面仿真度直逼記者拍攝的新聞照片。希金斯則表示,他之所以發布這些圖片,意在凸顯AI運算仍有不足,導致畫面中出現許多不合理的現象,且在推文之中,也特別強調這些圖片是以AI形成的。
在AI技術發展下,要產生出俄國總統普丁穿上囚服,步入法庭接受審判的畫面,只在彈指之間。(取自@EliotHiggins推特)
總部設於紐約的人權組織「見證者」(Witness)媒體技術專家安倫(Shirin Anlen)則強調,就算註明是假造的圖片,但這類畫面往往會引發不良後果,因為人們往往不會注意文字而直接轉發,「你看到了某個畫面之後,就沒辦法從腦海中抹除那樣的場景」。
在川普面臨司法訴訟的此時,出現他穿著囚衣的畫面,恐能輕易取信大眾,進而使虛假的訊息廣為傳播。(取自@EliotHiggins推特)
因此,威斯特表示目前生成虛假圖片的技術已經過於容易操作且廉價,「有必要運用一切可能的方式,讓大眾認知到這類技術的能力已經發展到哪種程度」,以避免虛假訊息的傳播,造成難以挽回的後果。 地表上脖子最長! 中加馬門溪龍頸部堪比10輛大客車