全國2.6萬部ATM提供普發現金服務,這4大重點不可不知 | 國際新聞 | 20230329 | match生活網

國際新聞

全國2.6萬部ATM提供普發現金服務,這4大重點不可不知
Knowing     2023/03/29 13:40

(示意圖/取自pixabay)

針對本次的普發現金6000元,財政部規劃了5種管道可以領取,想要直接把錢匯入自己的金融帳戶的民眾,從3月27日起已啟動不分流登記,在3月31前登記,最快就能在4月6日看到現金入帳。

想選擇在ATM提款機領現金的民眾,則不須事先登記,預計從4月10日開始,全國超過2萬6千部ATM提款機提供民眾24小時全天候領取普發現金6000元。

不過民眾在前往ATM提款機領現金時,記得有以下幾個重點不可不知!

領取現金步驟

從4月10日開始到10月31日截止,民眾可以帶著本人的提款卡,並準備好本人身分證或居留證,以及本人和未滿13歲被代領人的健保卡卡號,將提款卡插入ATM提款機後,依序輸入提款卡密碼、持卡人身分證統一編號或居留證統一證號、健保卡號,待確認全部資料符合後即可領取現金6000元。

認明貼紙

配合本次普發現金的金融機構包括台灣銀行、台灣土地銀行、合作金庫商業銀行、第一商業銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、兆豐國際商業銀行、台灣中小企業銀行、國泰世華商業銀行、台新國際商業銀行、中國信託商業銀行、玉山商業銀行 、元大商業銀行、永豐商業銀行、中華郵政公司等15家,而在這超過2萬6千部ATM提款機上都貼有「本機提供領現」的專用辨識貼紙,民眾務必認明後再進行領現動作。

普發現金ATM詳細地點

而數位發展部也在今日提供提供普發現金服務的ATM詳細位置,可以從政府資料開放平臺下載「全民共享普發現金ATM裝設地點明細」,從中取得對自己來說最方便領取的ATM地點。

領款失敗原因

在ATM領款失敗的原因可能有三種情形,包括該提款卡帳戶與輸入的身分證統一編號不一致、該提款卡帳戶為已結清帳戶或警示帳戶、該提款卡的帳戶所屬分行離線或故障。

若針對ATM領款有任何疑問,可以撥打1988官方諮詢專線、自身發卡銀行客服專線,或選擇其他金融機構的提款卡進行領款動作。

(資料來源:Knowing)