力勸普丁不要殺瓦格納首腦 白俄總統:糟糕的和平也比任何戰爭都好 | 國際新聞 | 20230628 | match生活網

國際新聞

力勸普丁不要殺瓦格納首腦 白俄總統:糟糕的和平也比任何戰爭都好
新頭殼     2023/06/28 08:35
Newtalk新聞

俄羅斯侵犯烏克蘭已持續16個月,在烏克蘭反攻之際,俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」(Wagner Group)24日發動武裝叛亂,受到各方關注。白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)27日透露,他在長達數小時情緒激動、充滿髒話的電話交談中說服瓦格納集團首腦普里戈津(Yevgeny Prigozhin)結束兵變,並敦促俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)不要殺害普里戈津。

依據盧卡申科斡旋達成的協議,普里戈津以停止向莫斯科挺進換取流亡白俄羅斯。普丁也承諾瓦格納人員可選擇轉赴白俄、回家或與俄羅斯國防部簽約繼續並肩作戰。盧卡申科向白俄羅斯官員敘述他在24日瓦格納兵變事件中所扮演的角色,他極力稱讚普里戈津是個「英雄人物」,因手下人馬在烏克蘭大批陣亡而忽忽欲狂,

盧卡申科指稱,當天稍早,普丁尋求他協助,向他抱怨普里戈津不接電話,他則建議普丁不要「急著」粉碎叛軍。盧卡申科進一步透露,普丁當時也提出了殺死普里戈津的可能性,他敦促普丁不要倉促做出反應,還勸告普丁:「糟糕的和平也比任何戰爭都好」。

盧卡申科形容普里戈津從烏克蘭抵達俄羅斯南部城市頓河畔羅斯托夫市(Rostov-on-Don)時「處於半瘋狂狀態」。瓦格納人馬佔領頓河畔羅斯托夫市等地後揮軍北上,普里戈津聲稱對俄軍領導階層的腐敗與無能感到憤怒,揚言為遭到俄軍攻擊而喪命的手下報仇。

盧卡申科提到,他在電話中費了幾個小時時間試圖勸阻普里戈津發動兵變,他們在電話中使用的髒話是平常的「10倍」。根據盧卡申科說法,普里戈津當時表明:「我們要正義!他們要扼殺我們!我們要到莫斯科!」盧卡申科則向他警告:「『你們在半路上就會像小蟲子般被揉碎。』」

普里戈津26日重申,他從未計畫推翻普丁政權,但希望將俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)和參謀總長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)革職。盧卡申科說,他告訴普里戈津「沒人會把紹伊古或格拉西莫夫交給你」,最後說服普里戈津,普丁政府將會捍衛莫斯科,堅持兵變將使俄羅斯陷入「混亂與憂傷的深淵」。
查看原文