普里戈津被抄家搜出14億現金! 普丁:年獲國家600億資助將受到調查 | 國際新聞 | 20230628 | match生活網

國際新聞

普里戈津被抄家搜出14億現金! 普丁:年獲國家600億資助將受到調查
新頭殼     2023/06/28 09:48
Newtalk新聞

俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner)24日發動叛變,一度朝俄羅斯首都莫斯科挺進,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)隨即對瓦格納首腦普里戈津(Yevgeny Prigozhin)進行抄家,在一處位於聖彼得堡的辦公室中起出40億盧布現金(約新台幣14億元)。普丁27日表示,普里戈津過去一年獲得國家將近1660億盧布(約新台幣600億元)資助,他的公司將接受調查。

根據路透社報導,普丁在克里姆林宮對俄軍士兵講話時提到,他一向尊重瓦格納戰士,但這個集團完全由國家預算資助,在去年5月至今年5月間,瓦格納集團從國防部支取860億盧布,普里戈津的外燴公司「協和」(Concord)從供應俄軍伙食的國家合約賺取800億盧布。普丁說:「我確實希望,參與其中者沒有人竊取任何東西,或者說偷少一點,不過我們當然會調查所有這一切。」

英國廣播公司新聞網(BBC)24日引述俄羅斯聖彼得堡(St. Petersburg)當地媒體Fontanka報導指稱,俄羅斯執法人員進入位於聖彼得堡左納亞街(Zolnaya Street)的私人軍事公司瓦格納中心(PMC Wagner Centre)進行突襲搜索,兩輛載著警察和俄羅斯國家近衛軍的巴已抵達該棟建築,與穿著便服的人士一同進入。

網路上流傳的照片顯示,普里戈津的辦公室外堆放了大量紙箱,裡面全裝滿了現金,估計約有40億盧布。根據天空新聞(Sky News)報導,普里戈津聲稱這些現金用於支付他的瓦格納傭兵的薪水和其他開銷。他今年稍早指稱,一直以來都是他資助瓦格納,但在俄羅斯對烏克蘭發動全面侵略戰爭後,他一直尋求獲得額外資助。
查看原文
相關影音