瓦格納兵變落幕 敘利亞總部遭俄軍「突襲」逮4名指揮官 | 國際新聞 | 20230628 | match生活網

國際新聞

瓦格納兵變落幕 敘利亞總部遭俄軍「突襲」逮4名指揮官
中時新聞網     2023/06/28 10:54
俄羅斯傭兵組織「瓦格納」軍團上週末(24日)快閃兵變,對普丁政府和俄羅斯的政治穩定帶來巨大衝擊。在白俄羅斯總統魯卡申柯斡旋下,普丁同意放過叛亂分子、赦免其刑責,昨(27)日魯卡申柯也證實,該集團首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)已經抵達白俄。不過根據外媒報導,俄軍突襲了瓦格納集團位於敘利亞的總部,並逮捕4名高層指揮官。

根據獨立媒體「梅杜莎」(Meduza)28日報導,沙烏地阿拉伯電視台「Al-Hadath」從俄羅斯《工商日報》(Kommersant)取得消息,俄羅斯軍警近期「拜訪」瓦格納集團位在大馬士革(Damascus)、哈馬(Hama)、代爾祖爾(Deir ez-Zur)的總部,逮捕3名高階指揮官;另在敘利亞南部城市蘇韋達(As Suwayda)也逮捕1名小隊長。

「梅杜莎」無法獨立證實上述消息。

新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)指出,瓦格納軍團兵變失敗,不僅影響該組織在中東與非洲的行動,俄羅斯長期在該地區發展的金融與軍事網絡也隨之動搖,其中包括瓦格納利用他們在蘇丹的金礦事業,為俄羅斯挹注上千億美元的戰爭資金。

瓦格納除了吸金力超強,戰鬥技能更是受到矚目。俄羅斯國際事務理事會專家謝莫洛夫(Kirill Semenov)預估,瓦格納接下來「可能演變成完全不受控制的雇傭軍結構,單獨與當地政府建立關係,不考慮莫斯科。」而在白俄羅斯,魯卡申柯已經表示,想要聽聽瓦格納集團的戰爭經驗並向他們學習。究竟這支武裝勁旅是否會被莫斯科暗中殲滅?對於仍在進行中的俄烏戰爭有哪些影響?仍有待進一步觀察。