押錯寶 習近平頭痛了!專家 : 瓦格納兵變對中共產生4大影響 | 國際新聞 | 20230628 | match生活網

國際新聞

押錯寶 習近平頭痛了!專家 : 瓦格納兵變對中共產生4大影響
新頭殼     2023/06/28 12:01
Newtalk新聞

俄羅斯僱傭軍瓦格納集團 24 日發動兵變,雖然在白俄羅斯總統成功斡旋之下,這場叛變在一天內即結束。然而,這 24 小時內的巨變不僅令國際震驚,也掀起了一場輿論風暴。

一些評論聚焦在普丁身上,認為普丁的權威受到挑戰;而另一些評論則聚焦為俄提供經濟命脈的中共,認為這一事件會令習近平政權感到十分不安。對此,《大紀元時報》今( 28 )日以四大面向分析了瓦格納兵變可能對中共當局帶來的連帶影響 :

一、習的武統台灣計劃或受影響
《大紀元時報》指出,儘管叛變已經平息,但給俄羅斯帶來的影響仍在。

前普丁顧問、莫斯科政治分析師謝爾蓋‧馬爾科夫(Sergei Markov)在 Telegram 上表示:「全世界都看到俄羅斯現正處於最嚴重政治危機的邊緣。」並表示 :「是的,政變現在失敗了。但政變是有根本原因的,如果原因依然存在,政變就會再次發生,而且它可能會成功。」

對此,烏克蘭國家反腐局監督委員會主席、經濟學家馬克‧薩夫丘克(Mark Savchuk)更直言 :「普丁變弱,這肯定會影響北京『奪回』台灣的計劃」。俄羅斯攻打烏克蘭面臨西方全面制裁,重創經濟,中共則加大與俄貿易,為俄提供經濟生命線。而習近平也一定預料到,如果攻台,西方最有可能的就是對中共祭出嚴厲制裁,在這種情況下,習同樣希望藉助俄羅斯的力量來緩解西方制裁。

然而,瓦格納武裝人員上週末的叛變引發中共的擔憂。德國馬歇爾基金會印度-太平洋項目高級研究員安德魯‧斯莫爾(Andrew Small)表示,瓦格納叛變的整個事件「顯然讓中國(中共)感到不安。」、「俄羅斯的內部動盪對北京來說是最糟糕的可能情況之一,北京還會擔心他們是否充分了解莫斯科政權的動態發展。」

二、俄羅斯不穩定對中國出口會帶來影響
儘管俄羅斯叛變危機已經緩解,但一些中國出口商現在開始質疑未來對俄羅斯的依賴,因為他們不確定以後會發生什麼。西方國家訂單減少導致很多中企紛紛裁員,這給習近平政府試圖復甦經濟帶來困境,而對俄出口受阻只會加劇這一困境。

就在俄羅斯入侵烏克蘭之前不久,習近平與普丁宣布,中俄合作「無上限」。然而,一名美國高級官員週一(26 日)表示,俄羅斯發生的叛變開始讓中共領導層感到不安。

新加坡的安全分析家亞歷山大‧尼爾(Alexander Neill)說,這一事件攪了「無上限」的中俄關係。隨著俄羅斯叛變的展開,中共一開始並沒有發表評論,直到 6 月 25 日,也就是叛變結束後,中共外交部才表示,支持俄羅斯政府維護穩定的努力。

俄羅斯的不穩定除了會影響中國的貿易出口外,還會為中國投資者帶來不確定性。中國是俄羅斯最大的貿易夥伴,北京向俄出口從汽車到智能手機等各種產品,並從俄進口廉價的俄羅斯原油。

牛津能源研究所中國能源研究部主任米哈爾‧梅丹(Michal Meidan)指出:「如果俄羅斯輸掉戰爭或國內領導層發生變化,這將為中國投資者帶來巨大的不確定性。」

三、中國民眾質疑習近平對俄羅斯的押注
另一件令習近平不容忽視的是,中國民眾開始質疑習對俄的押注。

《路透社》報導,上海國際關係專家瀋丁立表示,北京「對其有關俄羅斯的言行需更加謹慎」。

中國政法大學教授楊軍(Yang Jun)更發表評論,直接呼籲中國支持烏克蘭,避免「被俄羅斯拖入戰爭泥潭」。他寫道:「隨著當前形勢的發展和戰爭的走向……(中國)應該進一步調整對俄羅斯和烏克蘭的立場,更加明確態度,果斷站在歷史勝利者一邊。」他的這篇評論於 6 月 24 日刊登在新加坡華文報紙《聯合早報》上。

雖然目前尚不清楚楊軍的文章是否寫於瓦格納叛亂之前。但有一點是明確的,那就是,隨著俄羅斯的未來越來越不確定,更多的中國人會和楊軍一樣,懷疑習對俄的押注。

四、習近平希望聯合普丁抗美
最後,普丁權威受到挑戰並非是習近平想要看到的。習一直希望和普丁聯手,共同抵制美國,並取代現有國際秩序,打造一個更適合專制議程的國際秩序。

今年 3 月,習近平訪問俄羅斯,與普丁舉行了會面。在聯合聲明中,習普呼籲促進「多極化」世界,指的是一個不受西方價值觀和規則領導的體系。他們更在多個方面抨擊了華盛頓,包括敦促美國停止破壞國際和地區安全以及全球戰略穩定。

「百年未發生的變革正在到來,我們正在共同推動這一變革。」習近平與普丁握手告別時表示 :「百年未發生的變革正在到來,我們正在共同推動這一變革。」

然而,美國國務卿布林肯在上週日(25 日)接受多家美媒採訪時表示,瓦格納叛變事件讓人在俄羅斯看到了以前不存在的裂痕出現,給普丁的權威帶來直接挑戰。普丁現在看起來很軟弱——不僅對世界和他的敵人來說,而且對他自己的人民和軍隊來說也是如此。
查看原文