冷血割喉! 車臣部隊虐殺瓦格納傭兵?專家:若獲普丁授意 恐再削俄軍心 | 國際新聞 | 20230628 | match生活網

國際新聞

冷血割喉! 車臣部隊虐殺瓦格納傭兵?專家:若獲普丁授意 恐再削俄軍心
新頭殼     2023/06/28 13:18
Newtalk新聞

瓦格納叛亂目前已告一段落,儘管俄方強調事件未造成嚴重流血事件,但近日網上,出現了車臣部隊疑似虐殺瓦格納僱傭兵的影片,並迅速在俄羅斯社群媒體上引起熱議。對此,中國軍事專欄《HE 觀察》今 ( 28 ) 日表示,如果證實這件事情是普丁授意,那俄國軍心將嚴重動搖。

外媒報導,瓦格納領導人普里戈津表示,在叛變結束後,俄國國防部有意招降,跟願意加入俄軍的瓦格納僱傭兵簽約,但因前途未卜且恐遭秋後算帳,有 98% 的瓦格納軍人拒絕簽約。

美國「戰爭研究所」 ISW 則指出,瓦格納僱傭兵並沒有他們所宣稱的 2.5 萬人,在經歷了殘酷的巴赫穆特大戰之後,或許僅剩下 8 千人,這可能也是普里戈津沒有繼續向莫斯科進軍的原因。此外外媒報導,瓦格納正在白俄境內建造一個可以容納 8 千人的軍營,這也印證了 ISW 的推測。

據《俄羅斯通訊社》報導,在叛亂發生後,車臣領導人卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)迅速譴責瓦格納領導人普里戈津。

卡德羅夫宣佈派出車臣軍隊對抗瓦格納後,車臣特種部隊「艾哈邁特」第二軍團隨即被部署到羅斯托夫附近,距離瓦格納部隊僅 500 米。

車臣領導人卡德羅夫在瓦格納叛亂事件發生後,迅速譴責普里戈津,並對普丁宣示效忠。 圖 : 翻攝自牲產隊


車臣領導人卡德羅夫 (中) 在瓦格納叛亂事件發生後,迅速譴責普里戈津,並對普丁宣示效忠。 圖 : 翻攝自牲產隊

當時已出現數段兩軍交戰影片,而在最新疑似車臣軍虐殺瓦格納的影片中,一名疑似瓦格納僱傭兵或是支持瓦格納的俄軍降兵,遭車臣部隊殘忍割喉。

影片在俄網上廣傳後,引起大量網民的討論,雖然普丁在公開講話中「承諾」不追究並保證撤往白俄僱兵的安全,更指叛亂間雙方皆沒有嚴重傷亡,但民間對此仍半信半疑。

有專家分析指,瓦格納不僅是俄烏戰爭的重要戰力,更因為挑戰普丁和紹伊古而成為不少俄軍、民眾眼裡的英雄。如果車臣部隊虐殺瓦格納一事屬實,甚至是獲普丁授意,恐怕將進一步動搖俄軍的軍心。
查看原文
相關影音