盧卡申科曝調停內幕!雙方髒話大戰 他勸普里格津「你會像蟲被輾壓」 | 國際新聞 | 20230628 | match生活網

國際新聞

盧卡申科曝調停內幕!雙方髒話大戰 他勸普里格津「你會像蟲被輾壓」
鏡週刊     2023/06/28 13:19
普丁(右)與盧卡申科(左)是好盟友,日前盧卡申科也在俄羅斯的兵變危機上調停有功。(翻攝自President of Russia)

普丁(Vladimir Putin)長期合作的傭兵集團瓦格納(Wagner)日前因不滿自己人遭俄軍攻擊、戰爭金援被貪走等,向莫斯科挺進發動抗議,不過兵變事件僅1日就落幕,其中最大功臣則是白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)。近日盧卡申科則再爆當初的協調內幕,稱電話中瓦格納首領普里格津(Yevgeny Prigozhin)大罵了好幾次髒話,還呼籲普丁不要急著摧毀普里格津。

普里格津日前率兵前進莫斯科,起初被認為是普丁政權的大危機,但最後瓦格納在半途打道回府,並且和俄羅斯達成協議,除了士兵們都可以豁免叛亂罪,普里格津也能夠前往白俄羅斯獲得庇護,據悉現在他人已經在白俄羅斯的境內。

根據《CNN》報導,盧卡申科週二(27日)對外透露了當初協調普里格津退兵的內幕,盧卡申科指出,他當時理解到,其實最危險的不是當前的局勢,而是它的發展和可能導致的後果。

盧卡申科還透露,他意識到俄方已經有了要「摧毀」瓦格納的殘酷決定,但他奉勸普丁不要急著採取行動,並讓他們的人和普里格津與瓦格納指揮官進行談判。不過起初普丁告訴盧卡申科,普里格津根本不接電話、不願和任何人談話。

隨後盧卡申科試圖聯繫上了普里格津,並告誡對方,如果他們繼續往莫斯科前進,將「像蟲子一樣被輾壓」。盧卡申科還透露,在兩人第一輪的談話中,幾乎是用「髒話」在溝通,甚至稱普里格津當時使用的髒話是平常的10倍。

盧卡申科還指出,普里格津後來約莫在當天下午5點打給他,稱他們願意接受所有條件,但反問盧卡申科「我該怎麼辦?我們停下來,他們會毀掉我們」,盧卡申科則回覆他可以掛保證,自己會擔起一切。

針對盧卡申科的調停描述,目前普丁和普里格津都對尚未證實,不過先前克里姆林宮有稱讚盧卡申科緩和了局勢。而許多人則認為,雖然這起事件和平落幕,但對普丁的權威造成不小影響。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
普里格津發聲「無意推翻政府」 驚吐俄國防部要瓦格納7月解散
兵變落幕普丁發聲了!斥瓦格納是叛徒 向人民喊話:叛亂都將被鎮壓
叛亂後都神隱了!普丁、瓦格納首領行蹤成謎 「黑吃黑暗殺續集」恐上演?