美曝瓦格納首腦「還能活著」原因!俄大咖將軍是內鬼? | 國際新聞 | 20230628 | match生活網

國際新聞

美曝瓦格納首腦「還能活著」原因!俄大咖將軍是內鬼?
中時新聞網     2023/06/28 13:51
俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)兵變流產,美媒引述獲悉情報的美國官員稱,前烏克蘭戰事指揮官蘇洛維金(Sergey Surovikin)事先知悉瓦格納兵變行動;另外官員也推測,瓦格納首腦普里格津至今「還活著」,可能是因為他與蘇洛維金之間的聯盟關係。

《紐約時報》(New York Times)27日引述匿名美國官員指出,美方正在了解有「末日決戰將軍」封號的蘇洛維金,是否協助普里格津(Yevgeny Prigozhin)的兵諫行動,

官員也表示,有跡象顯示,其他俄軍將軍可能支持普里格津企圖拉下俄國防部領導層的行動;另外,現任、前任美國官員都指出,除非普里格津相信其他位高權重的人會來協助他,否則他不會發動起義。

官員表示,俄羅斯總統普丁現在必須決定他是否相信蘇洛維金協助普里格津,以及他該如何回應。俄羅斯聯邦安全局(FSB)27日撤銷對瓦格納及普里格津的兵變指控,但官員及分析師指出,如果普丁發現蘇洛維金更直接協助瓦格納的證據,普丁將沒有太多選擇,只能拔除他的指揮官職位。

部分前美國官員表示,如果普丁認為蘇洛維金事先知悉普里格津的計畫,但沒有提供支援,他可能會留下蘇洛維金,分析師指出,至少現在普丁傾向全部歸咎於普里格津。

俄羅斯政治觀察家與評論人鮑諾夫(Alexander Baunov)表示,普丁並不願意撤換人員,但如果情資顯示蘇洛維金涉入,「這點可能會改變」。

另外高階美國官員推測,普里格津與蘇洛維金的聯盟關係,或許說明了在瓦格納拿下南部軍區總部、軍事挺進莫斯科後,為何普里格津「還活著」。

值得注意的是,瓦格納23日展開兵諫行動後,蘇洛維金當天曾發布影片,呼籲在烏克蘭的俄軍持續守在陣地,不要加入起義,「我呼籲你們停止,敵人正在等待我們國家的內部政治情勢惡化」。

不過一名美國前官員評論,這段影片比較像是「人質影片」,認為蘇洛維金的肢體語言顯示,他對於砲轟和他有相同看法的前盟友感到不自在。

■俄軍高層其他分裂跡象

還有其他跡象顯示俄軍高層出現裂痕,例如另一名俄軍中將阿列克謝耶夫(Vladimir Alekseyev)也拍片砲轟瓦格納行徑是在俄羅斯及普丁「背後捅刀」,不過幾小後,另一支影片又顯示他在瓦格納佔領的俄南頓河畔羅斯托夫市(Rostov-on-Don)與普里格津交談。

美國前駐俄大使麥弗爾(Michael McFaul)評論,這起事件中有太多「怪異」事情,顯示還有許多沒弄清楚的「共謀」。他說:「想想看有多麼容易就拿下了羅斯托夫市,俄羅斯到處都有武裝衛兵,然後突然間沒人做事了?」

獨立專家及美國、盟國官員指出,普里格津似乎相信,當他的車隊挺進莫斯科時,大部分俄軍會站在他這邊。

■美官員透露情報 希望拉下更殘暴的「末日將軍」

美國官員強調,目前都還只是初步情報,美方一直避免公開討論瓦格納兵變事件,主要是怕被莫斯科指控是西方精心策劃。

不過《紐時》指出,美官員仍有意透露能損害蘇洛維金名譽的消息,因為外界認為,他比其他俄軍將領更有能力、也更殘暴,他下台將有利於烏克蘭。

前官員指出,蘇洛維金並不支持推翻普丁,但似乎同意普里格津的看法,認為俄羅斯防長蕭依古(Sergei Shoigu)及參謀總長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)必須下台。

智庫蘭德公司(Rand Corporation)資深研究員馬西科特(Dara Massicot)評論,蘇洛維金是功勳卓著、但有爭議紀錄的將領,據信他受到士兵們尊敬,而且能力很強。

報導指出,俄羅斯入侵烏克蘭的戰事中,蘇洛維金及普里格津是少數受到西方分析師讚譽的俄國軍事領袖,

蘇洛維金2022年10月獲普丁任命為烏克蘭戰事指揮官,不過今年1月就被吉拉西莫夫取代,淪為副手。

針對報導,俄羅斯駐美大使館並未回應。