因瓦格納叛變遭「留校察看」! 俄防長紹伊古竟沒當過兵 被諷「膠合板元帥」 | 國際新聞 | 20230628 | match生活網

國際新聞

因瓦格納叛變遭「留校察看」! 俄防長紹伊古竟沒當過兵 被諷「膠合板元帥」
新頭殼     2023/06/28 15:40
Newtalk新聞

瓦格納 24 日發動叛變,主要針對對象是俄羅斯國防部長紹伊古,要求紹伊古下台。在叛亂事件後,俄羅斯總統普丁開始對俄軍進行大清洗,此事讓目前「留校察看」的紹伊古備受外界關注,甚至連替代人選都傳出來了。軍事觀察家猜測,紹伊古之所以還能留任,世因此前線正面臨烏軍大反攻的緊要關頭,陣前換將是兵家大忌。此外,近期又有媒體爆料,紹伊古實際上沒有當過兵。

紹伊古向來與普里戈津不合,兩人在普丁面前明爭暗鬥許久,這次瓦格納軍團的叛變,導火線是紹伊古發布的國防部命令,要求俄境內所有傭兵都必須在 7 月 1 日前與國防部簽約,並服從國防部的指揮,未簽約者將受嚴懲。這道形同公然吃掉瓦格納的命令,讓普里戈津大為震怒,進而決心反叛。

根據中國專欄《黃娜老師》今(28)日的報導,紹伊古雖身為國防部長,但其實是建築系畢業的,沒當過一日兵,更沒有任何前線戰鬥經驗。2014 年在頓巴斯戰爭中打出「戰神」名號的頓涅茨克共和國前國防部長斯特列科夫,曾用「膠合板元帥」暗諷過紹伊古。

俄羅斯總統普丁在瓦格納叛變事件後公開現身,國防部長紹伊古(右)跟他講悄悄話。 圖 : 翻攝自@Norreports推特
俄羅斯總統普丁在瓦格納叛變事件後公開現身,國防部長紹伊古(右)跟他講悄悄話。 圖 : 翻攝自@Norreports推特

紹伊古於 1955 年 5 月出生在蘇聯圖瓦自治州(現俄聯邦圖瓦自治共和國)。1977 年,紹伊古於克拉斯諾亞爾斯克學院建築系畢業,被分配到蘇聯某國企當了一名工程師。1988 年,紹伊古克開始進入政府部門工作。不出一年,就被組織上派到了莫斯科的蘇共中央黨校去學習。

1990 年,紹伊古受俄羅斯前總統葉爾欽提拔,成為了蘇聯住建部副部長。1992 年,紹伊古兼任俄羅斯救援團團長。1994 年,俄羅斯救援團升級為了俄聯邦緊急狀態部,紹伊古出任部長,並一直做到了 2012 年。在這之後他就成為國防部長。在紹伊古擔任緊急狀態部部長前,葉爾欽還給他頒授了少將軍銜。

紹伊古並沒有真正當過兵,只有在 1988 年擔任阿巴干市委第二書記的時候,按照蘇聯國防動員要求,進行過預備役登記,曾被授予了一個預備役上尉軍銜。預備役上尉直接晉升為現役少將,這在全球軍隊中,也是極為罕見的事情。
查看原文