瓦格納首腦原本要抓普丁兩大心腹 「末日將軍」疑暗助兵變下落不明 | 國際新聞 | 20230629 | match生活網

國際新聞

瓦格納首腦原本要抓普丁兩大心腹 「末日將軍」疑暗助兵變下落不明
新頭殼     2023/06/29 09:04
Newtalk新聞

俄羅斯侵犯烏克蘭進入第16個月之際,俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner)發動叛變,24日一度朝俄羅斯首都莫斯科挺進,對俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)構成嚴峻的安全危機。外媒揭露瓦格納集團首腦普里戈津(Yevgeny Prigozhin)上週兵變失敗前,原本計畫俘虜普丁兩大軍事智囊,俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei K. Shoigu)及參謀總長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)。而前俄軍指揮官蘇洛維金(Sergei Surovikin)自24日起就未曾在公開場合露面,被懷疑可能協助策劃兵變。

瓦格納集團當天先是控制俄羅斯南部城市頓河畔羅斯托夫市(Rostov-on-Don),占領重要軍事據點,接著朝莫斯科前進,但在抵達前結束兵變。華爾街日報(The Wall Street Journal)引述西方外交官員所言指稱,普里戈津原先打算俘虜他的宿敵紹伊古以格拉西莫夫,時機是兩人造訪俄烏邊境地區期間,但俄羅斯聯邦安全局(FSB)提前得知這項計畫,紹伊古及格拉西莫夫改變了他們的行程,這迫使普里戈津在最後一刻更改計畫,轉而發動遊行朝莫斯科進軍。

綜合英國衛報(The Guardian)及紐約時報(The New York Times)報導,美國情報部門認為,蘇洛維金可能事先就已知道普里戈津計畫發動兵變一事。美國多位官員表示,他們現在正試著了解,曾在烏克蘭戰爭中擔任俄軍指揮官的蘇洛維金,是否曾協助策劃普里戈津的行動。蘇洛維金如果確實參與兵變行動,將會是普丁揮軍侵略烏克蘭以來,最新一個俄軍領導階層內鬨的跡象,也是「瓦格納派」和「普丁軍事顧問團派」這兩方陣營支持者分歧擴大的徵兆。

對此,克里姆林宮駁斥,報導純屬猜測和謠言。而蘇洛維金素以殘忍作風聞名,被俄媒封為「末日決戰將軍」,他之前曾擔任烏克蘭戰事指揮官,但上任僅3個月就遭撤換。他曾在兵變發生後向瓦格納成員喊話說:「我們和你們一起走過了艱難而困苦的道路。我們與你們一起戰鬥過,承擔過風險,遭受過損失,取得過勝利。我們流著同樣的血,我們是戰士。我呼籲停下來,敵人等待的正是我們國內政治局勢激化。不要在這個國家困難的時刻讓敵人坐收其利。」
查看原文