外媒大爆瓦格納「本想抓2高官」計劃卻走漏 俄羅斯掌握消息竟靠西方情報 | 國際新聞 | 20230629 | match生活網

國際新聞

外媒大爆瓦格納「本想抓2高官」計劃卻走漏 俄羅斯掌握消息竟靠西方情報
鏡週刊     2023/06/29 09:22
俄羅斯國防部長紹依古(左)與參謀總長格拉西莫夫(右)原是瓦格納抓捕的目標。(翻攝自President of Russia)

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)遭到長期合作的傭兵組織瓦格納(Wagner)1日兵變的風波獲得國際關注,雖然目前危機已經解除,不過對普丁政權是否會造成影響仍有待觀察。而《華爾街日報》28日則爆出,其實當初瓦格納的計劃是想俘虜2名俄國高官——國防部長紹依古(Sergei K. Shoigu)與參謀總長格拉西莫夫(Valery Gerasimov),只是計劃走漏才不得不選擇進軍莫斯科。

由普里格津(Yevgeny Prigozhin)帶領的瓦格納集團日前率兵挺進莫斯科,事後普里格津解釋自己沒有要推翻普丁,僅是為了抗議高官貪腐、弟兄被殺和金費不足等問題,並在協商後前往白俄羅斯尋求政治庇護。

《華爾街日報》則於28日報導,原先普里格津其實是計畫要趁著國防部長紹依古與參謀總長格拉西莫夫訪問俄烏邊境時抓捕他們,不過該計畫被俄羅斯聯邦安全局(FSB)提前得知,因此紹依古與格拉西莫夫更改了行程,也迫使普里格津只好改變計劃,選擇向莫斯科挺進。

此外,傳出曾任烏俄戰爭最高指揮官的俄羅斯將軍蘇洛維金(Sergei Surovikin)和美國情報單位也都有提前掌握了普里格津想要叛變的事情,美方更相當謹慎未將消息透露給太多北約盟友。

針對為何會有俄羅斯高官得知內部消息?俄國國家衛隊總司令佐洛托夫(Viktor Zolotov)週一(26日)曾表示,由於有與瓦格納老闆關係密切的人洩漏了消息,因此他們得知了叛變計劃,佐洛托夫更透露他們是受到西方部情報門的「啟發」,指稱西方國家在數週前得知該計劃。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
瓦格納首腦不只「幹話連篇」嗆普丁 美情報曝他住無窗戶房間防「被自殺」
盧卡申科曝調停內幕!雙方髒話大戰 他勸普里格津「你會像蟲被輾壓」
普里格津發聲「無意推翻政府」 驚吐俄國防部要瓦格納7月解散

更多鏡週刊報導
相關影音