瓦格納新家?「這基地」火速動工衛星畫面曝光 | 國際新聞 | 20230629 | match生活網

國際新聞

瓦格納新家?「這基地」火速動工衛星畫面曝光
中時新聞網     2023/06/29 10:33
衛星畫面顯示,俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)兵變流產、宣布撤離俄羅斯後,26日的衛星畫面顯示,白俄羅斯一處廢棄軍事基地正在快速動工,疑似將成為瓦格納的新基地。

《紐約時報》(New York Times)報導,瓦格納首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)24日宣布傭兵團撤退後,美國星球實驗室公司(Planet Labs)26日首度捕捉到白俄羅斯一處廢棄軍事基地大興土木的衛星畫面。

這座軍事基地距離白俄首都明斯克(Minsk)80英里(約129公里),位在阿西波維奇(Asipovichy)小鎮西北方13英里(約21公里)處,基地有一個8英畝大的運動場,畫面顯示運動場上至少建造了6排像大型帳篷的臨時建築,運動場旁的空地也有類似建築。

這些建築的大小、顏色、排列方式類似於2022年以來在俄羅斯、白俄建造的其他軍事帳篷營地。

美國星球實驗室捕捉到的畫面相當模糊,因為畫面是由中解析度衛星拍攝。

這座基地原本由白俄第456飛彈旅使用,是白俄軍隊中唯一擁有伊斯坎德(Iskander)飛彈的旅,伊斯坎德飛彈能發射常規及核子彈頭。2018年,第456飛彈旅搬遷至阿西波維奇附近。

美國星球實驗室6月中拍攝的畫面顯示,這座廢棄軍事基地已完全清空,沒有任何活動。

瓦格納兵變行動流產後,克里姆林宮宣布不會起訴參與行動的傭兵,傭兵可隨普里格津前往白俄,未參與行動的傭兵能在7月1日起加入俄羅斯軍隊。

目前莫斯科及明斯克都未宣布瓦格納傭兵將被安置在何處,以及何時前往白俄,也不清楚傭兵團是否已離開俄羅斯。

俄國獨立新聞網站「Verstka」26日率先披露,白俄將在阿西波維奇興建一座可容納8000人的軍營給瓦格納,《紐時》指出,這座基地也符合白俄總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)27日的說法,他當時說已經提供瓦格納一座廢棄軍事基地。