瓦格納兵變獲俄高官支持?傳大咖將軍早知情 拍片喊話更像「人質影像」 | 國際新聞 | 20230629 | match生活網

國際新聞

瓦格納兵變獲俄高官支持?傳大咖將軍早知情 拍片喊話更像「人質影像」
鏡週刊     2023/06/29 11:00
傳曾任烏俄戰爭指揮官的將軍蘇洛維金(左)早知道瓦格納要叛亂,近期他也未對外公開露面。(翻攝自President of Russia)

瓦格納(Wagner)兵變事件受到全球矚目,事後關於這起事件的相關內幕也陸續被挖出,據傳除了美國情報單位早就知道瓦格納要兵變的情報外,曾任烏俄戰爭指揮官的俄羅斯將軍蘇羅維金(Sergei Surovikin)也早就知情,更可能參與共謀,當初拍片呼籲瓦格納撤兵倒比較像「人質影像」。美方就透露,普里格津(Yevgeny Prigozhin)決定兵變一定有靠山,且一路無阻進到羅斯托夫(Rostov)還能全身而退都十分異常。

俄羅斯空軍司令蘇羅維金過去擔任烏俄戰爭的前線指揮官,今年1月才卸任,不過對部隊仍有其影響力,且相當受到軍隊歡迎。根據《紐約時報》報導,美國官員透露,蘇羅維金可能其實事先知道了瓦格納首領普里格津的叛亂計畫,此消息也引發了有關普里格津是否獲得俄羅斯內部高層支持的疑慮。

該官員透露,他們正在了解蘇羅維金是否有試圖幫助普里格津策劃兵變行動,若是蘇羅維金參與了,這將是俄羅斯在烏俄戰爭爆發以來,最嚴重的高層內鬨,該行動也被認為是普丁上任23年以來最大的威脅。

知情人士指出,如果普丁認為蘇羅維金雖對計劃有掌握但沒有協助叛變,則可能傾向留任蘇羅維金,並且傳普丁現在打算將兵變責任都歸咎於普里格津。不過若是有關鍵證據拿到普丁眼前,情勢就會轉變,他勢必只能將蘇羅維金免職。

而儘管大多美國官員都避談這起敏感事件,就算之前掌握了相關情報,也為了不讓俄羅斯認為兵變是西方國家精心策劃而低調,不過他們似乎很願意透露有關蘇羅維金知情的消息。官員們認為,蘇羅維金比其他高官更有能力也更殘酷,若是他下台,受益的無疑是近來受到西方國家援助的烏克蘭,烏軍可以展開反攻行動奪回失土。

事實上,就在兵變發生後不久,蘇羅維金就透過Telegram發布影像呼籲普里格津停下來,否則只會讓敵人趁虛而入。不過就有一名前官員分析,該影像比較像是「人質影像」,蘇羅維金的肢體語言看起並不是很願意譴責前同事普里格津,因為他的想法其實和普里格津一致,也希望國防部長紹依古(Sergei K. Shoigu)與參謀總長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)下台。

不只蘇羅維金,另一名俄羅斯將軍阿列克謝耶夫(Vladimir Alekseyev)起初也發布了影像要瓦格納不要在國家和總統背後捅刀,不過幾小時後又出現了他在羅斯托夫河畔與普里格津聊天的影像。

蘇羅維金和普里格津過去在俄羅斯干涉敘利亞期間曾經一同共事,在烏俄戰爭期間,2人則均和紹依古與格拉西莫夫因意見分歧發生過衝突。而俄軍在戰爭中的勝利,也幾乎都被歸功於蘇羅維金和普里格津。

蘇羅維金可能和普里格津共謀的推測,還建立在瓦格納非常輕易地就攻入了羅斯托夫這個疑點上,美國前駐俄大使麥克福(Michael McFaul)就點出,俄羅斯境內駐守這麼多軍隊,瓦格納是如何輕易抵達羅斯托夫的?另也有美國官員指出,之所以普里格津出兵莫斯科仍能活著,很大的原因可能和蘇羅維金有關。而最初普里格津之所以敢發動兵變,一定是確信有得到部分掌權者的支持。

針對相關事件,克里姆林宮則簡短回應稱,俄羅斯的軍隊與人民均在普丁身邊團結一致。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
外媒大爆瓦格納「本想抓2高官」計劃卻走漏 俄羅斯掌握消息竟靠西方情報
盧卡申科曝調停內幕!雙方髒話大戰 他勸普里格津「你會像蟲被輾壓」
普里格津發聲「無意推翻政府」 驚吐俄國防部要瓦格納7月解散
相關影音