瓦格納轉進白俄「太近」引擔憂?美國批准對波蘭逾4千億軍售 愛國者獲升級 | 國際新聞 | 20230629 | match生活網

國際新聞

瓦格納轉進白俄「太近」引擔憂?美國批准對波蘭逾4千億軍售 愛國者獲升級
新頭殼     2023/06/29 13:45
Newtalk新聞

傭兵組織「瓦格納集團」24日的「一日叛變」落幕,包括兵變策劃者、集團首領普里戈津(Yevgeny Prigozhin)在內多數成員獲刑式豁免,並且得到轉往白俄羅斯的機會,據信當地已興建可容納瓦格納8千人的軍營。東部與白俄接壤的波蘭總統杜達(Andrzej Duda)27日對此表達不安。據《路透社》報導,美國國務院已批准向波蘭出售總額達150億美元(折合新台幣4582億)的綜合防空飛彈系統(IAMD)等相關設備,以升級其防空能力。

針對普里戈津叛變,普丁26日晚間發表全國談話,內容雖譴責兵變的領袖們是「叛國者」,但仍承諾瓦格納集團多數成員可選擇加入正規軍、前往白俄羅斯或返家。俄羅斯媒體也披露,白俄已在首都明斯克東南方興建一座可容納 8 千人的軍營給瓦格納;更有消息稱部分瓦格納成員已攜帶武器裝備進入白俄,引起烏克蘭將自北面迎敵的疑慮。

近期有分析稱,波蘭身為北約成員國之一,擁有數量較其餘成員國為多的龐大陸軍,此前更向為躲避戰亂的2百萬民烏克蘭難民伸援手。因此,普里戈津若真從北面對烏克蘭下手,波蘭介入戰爭的可能性非常高。

針對瓦格納轉駐白俄,波蘭總統杜達27日對此表達不安,稱此為「非常嚴重且令人不安的問題」,呼籲北約做出強硬回應。

據《路透社》報導,美國國務院昨(28)日已批准向波蘭出售整合防空與飛彈防禦系統(Integrated Air and Missile Defense,IAMD)及指揮系統(IBCS)相關設備,以升級其空防能力。

美國國防部表示,該計劃將包括48座愛國者飛彈發射裝置、644枚愛國者-3(PAC-3)飛彈、及各式設備、技術。雷神公司(RTX.N)和洛克希德·馬丁公司(LMT.N)為主要承包商。
查看原文