喬治亞總統稱普丁未掌握烏俄戰爭局勢 示警恐採「這手段」干預鄰國 | 國際新聞 | 20230629 | match生活網

國際新聞

喬治亞總統稱普丁未掌握烏俄戰爭局勢 示警恐採「這手段」干預鄰國
新頭殼     2023/06/29 14:19
Newtalk新聞

俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」(Wagner Group)首領普里戈津(Yevgeny Prigozhin)因與俄國政府領導層意見分歧,24日發動進軍莫斯科的「一日兵變」,而後在白俄羅斯居中斡旋下告終,未釀成內戰。針對俄總統普丁(Vladimir Putin)政權在內憂外患下動盪不安,鄰國喬治亞總統佐拉比契維利(Salome Zourabichvili)對此表達了擔憂,示警普丁可能以「俄語使用者在喬治亞沒有獲得足夠保護」為由,對喬治亞進行干預。

據《美國有線電視新聞網》(CNN)報導,佐拉比契維利昨(28)日受訪時指出,雖然喬治亞對普丁未能「掌控」國家內部、及對烏戰爭的局勢引起擔憂,但她不認為自己國家正面臨立即的軍事威脅,其中原因是認為普丁已喪失額外開闢戰線的資源。

她強調,當一個政權大勢已去、正「逐漸邁入末期」時,人們不得不擔心這樣內憂外患的動盪局勢。

在普里戈津上週揚言將「阻止國家軍事領導階層帶來的邪惡」,先後佔領俄南部城市羅斯托夫(Rostov)軍事設施、機場,並執行朝莫斯科進軍的兵變行動時,佐拉比契維利於推特上寫下,「鑑於或將出現新一波移民潮,喬治亞須嚴格控管邊境」。她強調正密切關注普里戈津的叛變動態。

佐拉比契維利於受訪時重申,不會讓任何未能清楚表明身份的俄羅斯人踏上喬治亞領土,儘管尋求庇護的絕大多數人都是反普丁的。她指出,人們擔憂俄國可能會拿「以俄語為母語的人在喬治亞沒有得到保護」為藉口,試圖進行干預。

「所有這些都是俄羅斯手段的灰色地帶」佐拉比契維利補充説。而作為捍衛該國家未來的努力,她對喬治亞得到加入歐盟與北約的機會感到樂觀。
查看原文