普里戈津原本想這樣做!華爾街日報爆瓦格納首腦原計畫俘虜「兩宿敵」 | 國際新聞 | 20230629 | match生活網

國際新聞

普里戈津原本想這樣做!華爾街日報爆瓦格納首腦原計畫俘虜「兩宿敵」
新頭殼     2023/06/29 18:09
Newtalk新聞

《華爾街日報》今( 29 )日報導,瓦格納軍團(Wagner Group)首腦普里戈津(Yevgeny Prigozhin)在兵變計畫失敗前,原先預計俘虜其宿敵俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei K. Shoigu)及參謀總長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)。

《華爾街日報》引述西方官員稱,普里戈津原先預計在紹伊古及格拉西莫夫走訪烏克蘭邊境時,將其兩人一併抓捕。不過報導指出,俄羅斯聯邦安全局(FBS)提前得知此計畫,迫使普里格津不得不改動計畫內容,揮軍前往莫斯科。

據報導,瓦格納發動兵變當天,先是控制俄南頓河畔羅斯托夫市(Rostov-on-Don),當他的軍隊正逼近首都莫斯科時,他宣布行動結束。

兩名歐洲知情人士被問及此事件時透露,普里戈津雖然釋出想要俘虜兩位俄軍方高層的意圖,但卻無視先評估計畫可行性。

近日,《紐約時報》也報導,俄羅斯駐烏克蘭陸軍前最高指揮官謝爾蓋·蘇羅維金(Sergei Surovikin)事先也知情普里戈津的叛變計畫,但他卻在兵變開始不久後便在呼籲普里戈津停止行動,令人對於其扮演的角色感到好奇。
查看原文