許多私人飛機開溜了! 瓦格納叛亂帶來「新常態」 俄寡頭攜鉅款集體出逃 | 國際新聞 | 20230630 | match生活網

國際新聞

許多私人飛機開溜了! 瓦格納叛亂帶來「新常態」 俄寡頭攜鉅款集體出逃
新頭殼     2023/06/30 12:06
Newtalk新聞

俄羅斯瓦格納僱兵集團首領普里戈津於 24 日發起叛亂,但在叛亂在 36 小時後卻以失敗告終。從瓦格納聲稱要進軍莫斯科起,有消息指有大量俄國寡頭攜帶鉅款出逃國外。

據《烏克蘭真理報》報導,自叛亂開始後,大批俄羅斯寡頭和政界人士隨即乘坐私人飛機離開莫斯科,其中一些俄國寡頭甚至直接逃走到外國。

有負責追蹤飛機動向的網站發現,寡頭羅滕貝格(Arkady Rotenberg)在叛亂後,即乘坐私人飛機出逃到亞塞拜然首都巴庫,另一寡頭波塔寧(Vladimir Potanin)則逃到土耳其首都伊斯坦堡。

據《路透社》報導,叛亂後俄羅斯全國有 15 個地區出現提取大量的盧布的情況,換取外匯的需求亦隨之急增,盧布兌美元更一度跌至近 15 個月來的最低點。

俄第一副總理安德烈-貝盧索夫(Andrei Belousov)表示,對外匯和現金的需求平均攀升約 30 %,但在靠近兵變的南部地區,需求量激增 70 %至 80 %。

有專家分析,叛亂後的「新常態」恐怕約減弱俄寡頭對普丁的支持,目前大規模資本外逃的現象不但未停止,甚至有擴大的局面。

寡頭們一方面覺得普丁已失去權力維持國家穩定,另一方面害怕普丁事後的「清算」可能會波及自身利益。失去他們的支持,長期下去俄國恐怕將難以維持龐大的戰爭經費。

查看原文