普丁怎麼可能不報仇? 逮捕瓦格納4高官 砍掉普里戈津左臂右膀 | 國際新聞 | 20230630 | match生活網

國際新聞

普丁怎麼可能不報仇? 逮捕瓦格納4高官 砍掉普里戈津左臂右膀
新頭殼     2023/06/30 11:58
Newtalk新聞

外傳瓦格納領導人普里戈津雖去了白俄羅斯,但是他的一些羽翼仍然留在俄軍控制範圍之內,甚至還以瓦格納高官的身份擔任指揮官等要職,這顯然是俄羅斯總統普丁所不能容忍的。對此,普丁立即對這些瓦格納成員實施報復。

根據中國軍事專欄《第一軍情》今(30)日的報導,在敘利亞,俄羅斯已經出動憲兵部隊,對多名瓦格納高層指揮官進行了抓捕。其中瓦格納分部在敘國埃斯蘇韋德駐派的指揮官被拘押,同時在俄空天軍所在的赫梅明空軍基地,也有 3 名瓦格納高層被抓。另外瓦格納在大馬士革等地的辦公地點,也都被軍警「到訪」。目前至少有 4 名瓦格納高官被逮捕。

俄羅斯憲兵是一隻特殊部隊,這部隊在 2012 年成立,大約有 2 萬人,戰鬥力彪悍。在敘利亞戰場,俄羅斯憲兵隨軍出征,不僅擊退了多次進攻,而且起著維持秩序、嚴肅軍紀的作用。這樣的部隊實際上就是軍事警察,逮捕瓦格納指揮官,代表這些人涉及「犯罪」。

《第一軍情》指出,儘管普里戈津已到了白俄羅斯,而俄羅斯也宣佈,針對普里戈津的刑案撤銷,普丁仍執意抓瓦格納高層的原因是,為了抑制瓦格納的擴張。瓦格納現在呈現「無序擴張」的狀態,不僅在俄羅斯和烏克蘭存在,而且也在中東乃至非洲存在,這隻力量不斷發展,已經到了無法掌控的地步。這些力量還對普里戈津「馬首是瞻」。正因如此,普里戈津才可以驅動瓦格納進軍莫斯科。

《第一軍情》稱,瓦格納指揮官還在俄軍基地存在,這說明俄軍也被「滲透」了。如果普丁再不重視,那麼問題就無法解決。因此普丁抓捕瓦格納指揮官,目的除了清算外,還有砍掉普里戈津的左臂右膀意味存在。畢竟現在瓦格納一時間也處於群龍無首的狀態,這時候普丁將其領導層替換,換上「自己人」是最理想的選擇。
查看原文