【有片】出現南海九段線地圖 越南官方禁映真人版《芭比》 | 國際新聞 | 20230704 | match生活網

國際新聞

【有片】出現南海九段線地圖 越南官方禁映真人版《芭比》
上報     2023/07/04 17:49

備受矚目的好萊塢電影真人版「芭比」(Barbie),已遭越南當局禁止播映,因為電影內出現的地圖繪有中國聲稱擁有主權的「南海九段線」,違背越南政府對南海主權的主張。

英國廣播電視(BBC)報導,真人版電影《Barbie》原定21日在越南與美國同步上映,但由於電影內出現極具爭議的「南海九段線」地圖,已遭當局禁映。越南電影局局長維建青(Vi Kien Thanh)直言:「我們不會向美國電影『芭比』授予在越南上映的許可,因為它包含了冒犯性的南海九段線畫面。」


這並非越南第1次以「九段線」為由禁映電影。在2019年及2022年,越南分別下令禁映美國夢工廠(DreamWorks)的動畫電影《壞壞萌雪怪》(Abominable)及索尼(Sony)製作的動作片「秘境探險」《Unchartered》。2021年,影音串流平台Netflix的澳洲間諜影集「松樹谷的竊聽人生」《Pine Gap》也因南海爭議下架。

「九段線」指的是中國單方面在南海宣示有主權的領土,中國以U形、長達1800公里的界線,聲稱擁有對該區域開採的主權,並長年在南海的人造島嶼上建立軍事基地,甚至派遣海軍巡邏,以確保中國對「九段線」的領土主權。


不過早在2016年7月12日,海牙國際法庭便認定,中國在南海的「九段線」主權主張沒有法律依據。中國拒絕承認這項裁定。越南政府也對南海內蘊藏豐富石油能源的區域,主張擁有主權,多次指控中國船隻侵犯其主權。中國與越南、菲律賓、汶萊、馬來西亞和台灣,都因「九段線」而有領土主權爭議,屢次爆發出衝突。 【有片】菲律賓強化海防戰力 將採購「海馬斯」多管火箭與更多「布拉莫斯」反艦飛彈