俄幫派文化致使軍事腐敗!人權組織披露:普里戈津與黑幫大佬有勾結 | 國際新聞 | 20230704 | match生活網

國際新聞

俄幫派文化致使軍事腐敗!人權組織披露:普里戈津與黑幫大佬有勾結
新頭殼     2023/07/04 16:20
Newtalk新聞

俄羅斯黑幫與軍事領導層間的權力拉扯引發關注。據俄獨立媒體 「Polygon Media」報導稱,該國犯罪集團中的高層人物已公開對侵略烏克蘭的行動提供支持,除了呼籲囚犯加入傭兵組織「瓦格納」,並產生顯著影響力外,其更透過與政府領導層間的勾結,來達到「合法脫罪」的目的。報導強調,存在於俄國根深蒂固的黑幫文化,是軍事腐敗的關鍵因素。

軍事評論推主「ChrisO_wiki」今(4)日援引俄獨立媒體調查報導,當瓦格納集團去年招募囚犯投入對烏作戰時,叱吒風雲的黑幫老大卡拉索夫(Zakhar Kalashov)公開支持該做法,此舉除了是擁有極高權力且備受尊崇的幫派「律賊」(Thief in laws,相當於義大利黑手黨的「教父」)一改與當局對立的傳統關係,其敦促更對囚犯造成莫大影響力。

卡拉索夫對囚犯的呼籲影片在俄總統普丁新年演說後,立即於境內各大監獄電視中播出。

報導並提到,至少有 10 個黑幫組織中具影響力的成員在對烏作戰中喪命,包括那些因搶劫、擄勒甚至謀殺而被判刑的囚犯,其中不乏須服刑數十年的人。

「ChrisO_wiki」直言,俄羅斯黑幫已成為莫斯科在對烏作戰中的地下盟友,這再次表明國家與黑社會的關係已變得多麼密切。

人權組織「獄中俄羅斯」(Russia Behind Bars)批評,普丁政權的 20 年來,除了監獄管理混亂不堪,幫派勢力介入其中外,更直指俄羅斯調查委員會主席巴斯特里金(Alexander Bastrykin)與黑幫老大卡拉索有聯繫,並且實際上就是同夥。

該組織批評,俄羅斯武裝部隊已被犯罪集團深入滲透,甚至有的囚犯在被招募後實際上居住在軍事基地,並在腐敗軍官的縱容下勒索那裡的士兵。而雖然許多惡名昭彰的犯罪分子於戰爭中喪命,但指控有些人並沒有參加戰鬥,而是利用這個機會「合法的逃獄」。

「這些人來自規模龐大的犯罪集團,有錢有勢」。「沒有什麼可以阻止他們與監獄長或瓦格納首領普里戈津(Yevgeny Prigozhin)達成交易,被記錄為『入伍』,而後卻躲在車臣的山區」。「獄中俄羅斯」並指普里戈津和車臣領導人卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)的良好關係並非沒有原因。
查看原文