叛亂早有預謀?普里戈津被曝 叛變前幾周大量轉讓股份給員工 | 國際新聞 | 20230704 | match生活網

國際新聞

叛亂早有預謀?普里戈津被曝 叛變前幾周大量轉讓股份給員工
新頭殼     2023/07/04 17:20
Newtalk新聞

在引起全球轟動的瓦格納叛亂事件過後,俄羅斯正面臨新的考驗,即如何處理瓦格納領導人普里戈津所打造的「商業帝國」,而這也將是史上最復雜的企業收購案之一。

根據陸媒《成都商報紅星新聞》今(4)日的報導,早在叛亂事件發生前,普里戈津便將其手中的部分股份,轉讓給了公司員工。這將使俄羅斯政府未來處理這些股份的過程更為復雜。

自叛亂事件發生後,與瓦格納關聯的 30 個公司,暫未發現所有權發生變化的情況。但根據與瓦格納相關聯的公司員工透露,在叛亂發生的前幾周,普里戈津便將他的其他部分股份,給予公司員工。

值得一提的是,今年 5 月,也就是叛亂發生的前 1 個月,普里戈津創建的《愛國者媒體集團》,其監事會主席一職,從普里戈津變更為公司員工阿巴斯·朱馬。朱馬證實了他被任命的這一消息,但並未說明被任命的原因。

對於被任命為《愛國者媒體集團》的監事會主席一事,朱馬表示,普里戈津是非常聰明謹慎的人,從來不會做徒勞無功的事。

普里戈津在 2019 年成立《愛國者媒體集團》,但在叛亂發生後,他已解散了《愛國者傳媒》,其旗下的所有媒體,包括《聯邦通訊社》(FAN)《國家新聞》和《今日經濟》將永久關閉。

另外關於瓦格納在非洲拓展的業務,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫說,俄羅斯政府與私營軍事實體瓦格納組織在中非共和國的生意無關。

佩斯科夫稱,俄羅斯將繼續與中非共和國保持現有國家層面合作,兩國間的合作受「必要協議支持」。他強調,俄羅斯官方迄今沒有關於私營軍事實體法律地位的明確立場,瓦格納組織在中非共和國「獨立經營」,與俄羅斯政府無關。

瓦格納在非洲和中東地區拓展業務主要方式是,負責訓練和裝備當地軍隊,並為政府和企業提供安保服務,保護重要基礎設施和礦產等。作為回報,普里戈津和瓦格納得到了一系列自然資源特許權,以及自由開展業務的權利。
查看原文