踩到政治地雷! 因「這原因」被禁上映 越南人將看不到真人版芭比 | 國際新聞 | 20230704 | match生活網

國際新聞

踩到政治地雷! 因「這原因」被禁上映 越南人將看不到真人版芭比
新頭殼     2023/07/04 17:13
Newtalk新聞

《路透社》於美東時間 7 月 3 日報導,越南官方媒體《越南青年報》在 3 日表示因真人版「芭比」(Barbie)電影中出現中國片面主張的「九段線」南海地圖,引發越南當局不滿,將禁止由華納兄弟製作,備受世人期待的真人版「芭比」在越南上映。

華納兄弟將於今年 7 月推出由澳洲女星瑪格·羅比 ( Margot Robbie ) 和雷恩·葛斯林 ( Ryan Gosling ) 主演的真人版「芭比」電影,但電影畫面出現中、越雙方的主權爭議地圖。

據越南官媒報導,越南電影局長維建清 ( Vi Kien Thanh ) 表示,禁止上映的原因正是因為電影畫面中,含有令人反感的「九段線」地圖,另一官方媒體也報導《越南前鋒報》更說,九段線地圖多次出現在電影畫面。

《路透社》指出,中國在地圖上使用 U 形九段線作為中國在南海的主權繩索。儘管海牙常設仲裁法院已於 2016 年裁定中國「九段線」主張並無法律依據,但北京方面拒絕承認,更表示,超過 80% 的南海都是中國領土。越南當局不甩中國單方面宣示主權,早已在「九段線」圈起的範圍及其認定的大陸棚地區內授予相關單位石油開採權。

這也並非首次越南因「九段線」地圖禁止外國影視作品在越南播映。

先前因出現「九段線」地圖而遭下架的電影包含索尼(Sony)動作片「秘境探險」(Uncharted)、夢工廠(DreamWorks)動畫「壞壞萌雪怪」(Abominable),都因為同樣爭議而無法在越南上架。Netflix 間諜影集「松樹谷」(Pine Gap)則刪除相關畫面繼續才得以在越南繼續播映。
查看原文