普里戈津突發「聲」 呼籲俄羅斯民眾支持瓦格納 | 國際新聞 | 20230705 | match生活網

國際新聞

普里戈津突發「聲」 呼籲俄羅斯民眾支持瓦格納
新頭殼     2023/07/05 12:09
Newtalk新聞

週一(3日),俄羅斯僱傭軍首領葉夫根尼‧普里戈津(Yevgeny Prigozhin)在社交平台 Telegram 上發出一段語音信息,呼籲俄羅斯民眾支持瓦格納,同時更為烏克蘭戰爭招募部隊。然而,這可能違背了與克里姆林宮的休戰條款。

普里戈津在 Telegram 上發布一段 42 秒的語音訊息,內容表示:「我們比以往任何時候都需要你的支持。」同時感謝俄羅斯境內的支持者表示,「我想讓你們明白,我們的『正義行軍』旨在打擊叛徒和動員我們的社會」、「在不久的將來,我相信你們會在前線看到我們的下一次勝利。謝謝你們!」

《金融時報》指出,這是自上個月瓦格納兵變以來,普里戈津第二次在 Telegram 上發表談話。

根據普里戈津在 Telegram 上的談話內容,瓦格納從週一(3日)開始積極招募新兵,並稱將在俄羅斯南部的克拉斯諾達爾地區(Krasnodar)進行訓練。

對此,《金融時報》聯繫了瓦格納的招聘人員,這名人員表示,現在有各種「職缺」,包括在「特別軍事行動區」作戰的「風暴部隊」(storm unit),言下之意這些瓦格納士兵可能將投入烏克蘭戰爭。招聘人員表示,在部署到戰場之前,新兵將在俄羅斯南部的莫爾基諾村(Molkino)進行為期三週的訓練。

這名招募人員還說,新兵會與瓦格納簽訂合同,而不是與俄羅斯國防部簽約。他表示,「我們與他們沒有任何關係。你看到普里戈津的聲明了嗎?我們不會與他們簽署任何合同。」

在週一的語音聲明裡,雖然普里戈津沒有明確挑戰克里姆林宮,同時也對自己的行蹤保持沉默。然而,根據此前俄羅斯總統普丁透露的一些休戰協議的細節,瓦格納戰士只有幾個選擇:與俄羅斯國防部簽訂合同、回家,或是跟隨普里戈津流亡到白俄羅斯。但瓦格納最新的行動,似乎不符合休戰協議。

另外,白俄羅斯總統盧卡申科上週說,在促成休戰協議之後,普里戈津已飛往白俄羅斯。但根據「FlightRadar24」的航班數據,普里戈津的兩架飛機多次在白俄羅斯、莫斯科和聖彼得堡之間飛行。美國軍方認為,這可能是一種隱藏行蹤的「障眼法」,這也讓外界懷疑,普里戈津是否真的按照協議離開了俄羅斯。

上週二(6月27日),盧卡申科在向將軍們發表的講話中說,瓦格納部隊駐紮在白俄羅斯境內的「一個廢棄基地」。週一晚間,瓦格納集團也在 Telegram 上發布了幾張照片,聲稱他們持續在白俄羅斯建造基地,在附近的場地進行訓練。照片上有幾排帶有木製床鋪的軍用帳篷。《金融時報》指出,基地所在的奧西波維奇鎮(Osipovichi),位於白俄首都明斯克(Minsk)東南部約100 公里處。然而,迄今為止,沒有證據顯示有戰士大規模遷往白俄羅斯。

在俄羅斯方面,俄羅斯國防部長謝爾蓋‧紹伊古(Sergei Shoigu)是普里戈津的競爭對手,他之前沒有談到瓦格納的兵變,但也在週一公開現身。紹伊古在與將領們的會議上說:「(兵變)計劃失敗了,因為俄羅斯武裝部隊的成員仍忠於他們的誓言和軍事職責。」

而普里戈津的另一個主要反對者,俄軍總參謀長瓦列里‧格拉西莫夫(Valery Gerasimov)在兵變後一直沒有公開露面。俄羅斯前烏克蘭戰事指揮官謝爾蓋‧蘇洛維金(Sergey Surovikin)目前也沒有出現在公眾視野,他與普里戈津關係良好。據信蘇洛維金被拘留了,克里姆林宮正在打擊瓦格納的支持者。
查看原文