說好的死守莫斯科呢?前俄首富:瓦格納兵變時普丁逃400公里躲別墅 | 國際新聞 | 20230706 | match生活網

國際新聞

說好的死守莫斯科呢?前俄首富:瓦格納兵變時普丁逃400公里躲別墅
新頭殼     2023/07/06 16:39
Newtalk新聞

俄羅斯侵犯烏克蘭進入第16個月之際,俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(WagnerGroup)發動叛變,上月24日一度逼近俄羅斯首都莫斯科僅200公里,對俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)構成嚴峻的安全危機。前俄羅斯首富爆料,普丁並未死守在克里姆林宮,而是逃到數百公里遠的地方。

根據《新聞周刊》(Newsweek)5日報導,現居倫敦的反普丁人士、前俄羅斯首富霍多科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)指稱,在瓦格納集團兵變期間,他們一直在追蹤普丁動態,發現普丁私人飛機飛離莫斯科,飛機訊號在俄羅斯西北部瓦爾代(Valday)附近消失,該地距離莫斯科約400公里,普丁在當地擁有一處別墅。

霍多科夫斯基同時透露,瓦格納傭兵集團首腦普里戈津(Yevgeny Prigozhin)朝莫斯科進軍時,不只普丁,許多俄羅斯政府官員也在那段時間相繼逃離莫斯科,他直言:「領導集團、不同部門的各種負責人,很多人離開了莫斯科,這正是我當時認為反對派有機會的原因。但是......普里戈津的叛變很快就落幕了。」

在瓦格納兵變期間,普丁顯然不見人影,引發了種種對他下落的揣測。儘管克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)24日宣稱,普丁還留在莫斯科照常處理國務,包括霍多科夫斯基等普丁熟人的最新說法,還有飛航追踪數據在內,已有多方消息顯示,普丁當時並不在莫斯科。
查看原文
相關影音