中共也有「瓦格納」! 這3公司招收退伍特種兵 為 「一帶一路」保駕護航 | 國際新聞 | 20230707 | match生活網

國際新聞

中共也有「瓦格納」! 這3公司招收退伍特種兵 為 「一帶一路」保駕護航
新頭殼     2023/07/07 13:25
Newtalk新聞

儘管瓦格納在俄羅斯境內發動過叛變,仍不可否認瓦格納在烏俄戰爭中,幫助俄軍作戰,給予俄軍很大的幫助。而中共事實上也有類似瓦格納的組織。

根據《大紀元時報》今(7)日的報導,隨著中國企業在海外擴張,中國鼓勵華信中安集團、中國華衛保安集團和先豐服務集團有限公司旗下德威保安等商業保安公司走向全球。

這 3 家保安公司的主要業務集中在中國境內,內容大多是,提供武裝車隊護送服務、為辦公樓提供保安服務等。它們宣稱,擁有訓練有素的中共特種部隊退伍軍人,以及在中國境外為「一帶一路」項目保駕護航。

《大紀元時報》指出,中共類似瓦格納的保安公司,主要與「一帶一路」項目聯繫在一起,涵蓋以發展中國家為主的幾 10 個國家,包括價值數 10 億美元計的港口、鐵路和大壩項目。

為了這些國際項目,而前往發展中國家的中國工程師及勞工,容易成為當地犯罪集團狩獵目標。這些公司這時可發揮保安的作用。

《外交官》(The Diplomat)分析說,作為 2013 年「一帶一路」倡議的一部分,中共決定擴大在非洲的經濟覆蓋範圍,且自 2010 年代中期以來,中共就參照瓦格納和西方軍事公司的模式,大幅擴大了海外私營保安公司(PSC)的規模。

隨著瓦格納將資源轉向烏克蘭戰爭,以及中國與非洲不斷加強接觸,中共的私營保安公司可能會加快在全球安全領域擴張,特別是在與西方關係緊張的非洲搶奪地盤。

對於中共保安公司擴張勢力這件事,不少外國政府對此感到警惕。華盛頓智庫詹姆斯敦基金會的高級研究員蘇漢金(Sergey Sukhankin)指出,因中共很可能利用私營保安公司在海外擴大影響力,一些外國政府似乎已打消了對中國保安承包商的好感。
查看原文