再次受重用? 普里戈津現身俄國 疑普丁要他從白俄入侵烏克蘭 | 國際新聞 | 20230707 | match生活網

國際新聞

再次受重用? 普里戈津現身俄國 疑普丁要他從白俄入侵烏克蘭
新頭殼     2023/07/07 14:02
Newtalk新聞

《河南廣播電視台》昨(6)日報導,瓦格納集團創辦人普里戈津(Yevgeny Prigozhin)在 6 月 24 日發動兵變後,不但未受到俄羅斯當局究責,可能反而還得到了俄國官方的重新重用。報導更指出,瓦格納兵變後,普里戈津曾帶了約 2,000 名瓦格納核心成員前往白俄羅斯南部興建基地。最新衛星畫面顯示,白俄境內的瓦格納基地可容納超過 4 萬人。

據《河南廣播電視台》援引多家媒體報導,外界原猜測普里戈津在兵變後會遭俄國當局究責,甚至被驅逐出俄國國境之際,普里戈津卻疑似現身在聖彼得堡與莫斯科等處,似乎來去自如。

有消息指出,普里戈津近日曾「被召回莫斯科緊急開會」。6 月 29 日,俄國網路媒體《Fontanka.ru》(Фонтанка.ру)曾在聖彼得堡拍到身形酷似普里戈津的人坐上私人直升機,身邊跟隨著幾名保鑣。《Fontanka.ru》報導稱,普里戈津 4 日時曾出現在俄國國安局聖彼得堡辦公室,取走他先前被沒收的武器和金錢,包含一支國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)送給他的手槍。

俄媒《Fontanka.ru》稱普里戈津乘坐自己的私人直升機現身聖彼得堡。 圖:翻攝自推特帳號@revishvilig
俄媒《Fontanka.ru》稱普里戈津乘坐自己的私人直升機現身聖彼得堡。 圖:翻攝自推特帳號@revishvilig

上述消息未被俄國官方證實,但多家外媒報導,普里戈津本人曾於 3 日在其個人 Telegram 頻道《GREY ZONE》(https://t.me/grey_zone)上發布了一段音訊,感謝那些支持他反對克里姆林宮的人。「我希望你們了解,我們『正義進軍』(March of Justice)的目標是在打擊叛徒與動員社會」,普里戈津在其音訊中對俄國民眾說到 :「在不久的將來,我相信你們將在前線看到另一次勝利」。

然而,根據俄國官方日前的說法,瓦格納士兵將不再參與這場戰爭,普里戈津的這番言論顯然與俄國官方說法矛盾。

此外,《紐約時報》報導曾稱,普里戈津在兵變失敗後曾帶領約 2,000 名瓦格納核心成員前往白俄羅斯。《BBC》等多家外媒報導,白俄羅斯正在該國南部城鎮奧西波維奇(Asipovichy)附近一座廢棄的軍事基地中興建 3 座新的瓦格納營地。

衛星照片顯示,該處約有 300 頂大型帳篷,每頂帳篷約可容納 20 至 50 人,粗略估算該營地可容納超過 40,000 人。陸媒《河南廣播電視台》推斷,瓦格納將士兵部署在白俄南部,是因為普丁希望普里戈津能直線攻擊烏克蘭首都基輔,也能從烏克蘭西部切斷北約軍援路線。

對此,白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)駁斥指控,稱白俄羅斯並未興建新的軍事基地,而是將蘇聯時代的舊基地給予瓦格納使用。盧卡申科稱,瓦格納尚未同意部署在這些基地中,表示瓦格納「對他們的部署有不同的看法」,並拒絕透露更多細節。
查看原文