瓦格納又活過來了! 紹伊古慘了 普丁缺兵低頭見普里戈津 允持續非洲業務 | 國際新聞 | 20230711 | match生活網

國際新聞

瓦格納又活過來了! 紹伊古慘了 普丁缺兵低頭見普里戈津 允持續非洲業務
新頭殼     2023/07/11 11:11
Newtalk新聞

當地時間 10 日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫證實,俄總統普丁在瓦格納叛變後第 5 天,6 月 29 日,在莫斯科克里姆林宮會見了瓦格納集團創始人普里戈津以及瓦格納高層,並進行了 3 個小時的會談。

外媒報導,這場會面不但讓普丁收服了瓦格納,讓它重回俄烏戰場,另一個重點是,會面中並沒有國防部的代表參加,顯示與普里戈津嚴重不合的國防部長紹伊古已嚴重失勢。

俄羅斯《自由媒體》新聞網稱,普丁會見普里戈津,再加上俄政府終止對「叛亂」進行刑事立案調查可以證明,普丁沒有計劃摧毀瓦格納,這一軍事組織將繼續以某種形式為國家效力。

據《俄新社》 10 日報導,佩斯科夫當天在記者會上表示:「總統確實有過這樣的會面。會面於 6 月 29 日在克里姆林宮舉行。」

他稱,普丁總統邀請了 35 人參加,會見持續了約 3 小時。對於這次會見的細節,佩斯科夫稱:「我能告訴你們的是,總統對該軍事集團在特別軍事行動期間的前線行動給予了評價,並對 6 月 24 日的事件給出了自己的評論。」

據傳,俄羅斯總統普丁(左)決議,將國防部長紹伊古(右)轉調副總理,被解讀是向瓦格納首腦普里戈津低頭。 圖 : 翻攝自@Norreports推特
據傳,俄羅斯總統普丁(左)決議,將國防部長紹伊古(右)轉調副總理,被解讀是向瓦格納首腦普里戈津低頭。 圖 : 翻攝自@Norreports推特

他稱,普丁還聽取了瓦格納指揮官們的解釋,並為他們提供了進一步的就業方案。「指揮官們則表達了他們對事件的看法,強調他們是國家元首和最高統帥的堅定支持者和士兵。他們表示願意繼續為祖國而戰。」

俄《共青團真理報》 10 日稱,該報記者加莫夫在克里姆林宮的記者會上向佩斯科夫追問道:「關於總統與普里戈津及瓦格納指揮官的會面……有沒有俄國防部的代表在場?」佩斯科夫稱:「對這次會面,我沒有更多要說的。」

佩斯科夫這一爆料是緣於當天法國媒體刊登的一篇報導。對於瓦格納和普里戈津的動向,西方情報界一直十分關注。

法國《解放報》當天援引西方情報來源報導稱,普丁曾在「叛亂」幾天后在莫斯科會見了普里戈津。該報稱,俄國民近衛軍總司令佐洛托夫和俄對外情報局局長納雷甚金也參加了會面。

俄羅斯 《Dzen 新聞網》 10 日引述軍事專家羅津的話稱,這次會面並不奇怪。從法律上講,普里戈津不再是叛亂分子,因為關於叛亂的刑事案件已經結案。

《彭博社》今 11 日報導,據兩名知情人士透露,克里姆林宮願意讓普里戈津的瓦格納集團保留其在非洲的部分業務,俄羅斯正努力保持其在資源豐富的非洲大陸的影響力。其中一位知情人士說,瓦格納將獲准繼續在中非共和國開展業務,並得到了俄羅斯總統普丁的支持。

「瓦格納將留在非洲,這是肯定的,」與克里姆林宮關係密切的政治顧問謝爾蓋·馬爾科夫 ( Sergei Markov ) 表示。

「但瓦格納將向誰匯報,是普里戈津還是另一位寡頭,還沒有決定。」
查看原文