擴軍到30萬人! 瓦格納傭兵湧入白俄 波蘭備感威脅 邊境急增兵與重武器 | 國際新聞 | 20230711 | match生活網

國際新聞

擴軍到30萬人! 瓦格納傭兵湧入白俄 波蘭備感威脅 邊境急增兵與重武器
新頭殼     2023/07/11 13:48
Newtalk新聞

烏俄戰爭喚醒波蘭在二戰時期遭蘇聯入侵的恐懼,波蘭正在步上積極擴軍的道路,將原先僅 17 萬的軍隊人數擴張至 30 萬,更向韓國購買大批坦克與自行火砲,加強自身國防降低威脅。

中國軍事專欄《成視評論》今 ( 11 ) 日點出,首先感受到波蘭擴軍軍事壓力的國家非鄰居白俄羅斯莫屬, 2022 年,白俄政府就發現波蘭在派駐多名新型機械化師至波白邊境,現在更直接表明,白俄已成波蘭潛在軍事目標。

根據波蘭總司令新聞處報導指出,波蘭正增派 1,000 名士兵及 200 件大型軍事武器,前往與白俄羅斯接壤的波德拉謝省邊境。波蘭司令部近日向波蘭北、中與東部地區民眾都發出聲明表示,近日波蘭將展開步兵訓練,向外界表明波蘭維穩邊境局勢、反擊能力,聲明寫道相關地區道路將會出現大量軍事車輛。

面對波蘭種種舉動,白俄羅斯總統盧卡申科表示不意外,更直言,波蘭增兵就是企圖入侵白俄羅斯領土、摧毀政權,也持續組織軍隊,試圖在白俄境內發動政變,也收買多名逃亡的白俄羅斯民眾。

《成視評論》解釋,在 3 年前,白俄羅斯總統盧卡申科當甫當選之際,國內曾爆發過「顏色革命」,反對黨在首都明斯克發起大規模遊行示威,以盧卡申科選舉舞弊為訴求,號召民眾用武力阻止盧卡申科就任,但盧卡申祭出鎮壓手段,壓制反抗聲音,他認為就是西方在背後支持策劃反對勢力,也指控西方收買多名逃亡民眾。

波蘭對於白俄羅斯的防範還有另一原因,瓦格納兵變後,有數千名傭兵離開俄羅斯前往白俄,造成波蘭安全疑慮。《成視評論》指出,在本月初波蘭內政部長卡明斯基就針對此事表達憂心,並將在兩國邊境增派防暴人員及反恐警察,來維護波蘭安全。

波蘭副總理卡欽斯基在推特上表示,據波蘭內部統計約有 8,000 名瓦格納傭兵在白俄羅斯境內,因此波蘭必須加強邊境防衛,也呼籲歐盟協助。《成視評論》更坦言,白俄境內除瓦格納傭兵外,更存在俄羅斯部署的核武器,對波蘭造成更大威脅。

因此波蘭總理莫拉維茨奇多次向美國呼籲在波蘭境內部署核武器,以防止白俄羅斯及俄羅斯的蠢蠢欲動。
查看原文