不是8千人嗎 怎麼變5萬? 瓦格納進駐白俄 基地離基輔不到140公里 | 國際新聞 | 20230711 | match生活網

國際新聞

不是8千人嗎 怎麼變5萬? 瓦格納進駐白俄 基地離基輔不到140公里
新頭殼     2023/07/11 16:55
Newtalk新聞

《路透社》8 日報導,一位瓦格納集團資深指揮官指出,瓦格納集團的士兵將在集團創辦人普里戈津(Yevgeny Prigozhin)與俄國總統普丁(Vladimir Putin)的協議下移駐白俄羅斯。最新衛星照片發現顯示,白俄羅斯境內目前已出現 4 個瓦格納集團營地,預計可容納大約 5 萬名瓦格納士兵,對烏克蘭首都基輔再度造成重大威脅。

據《路透社》報導,普里戈津本來預計在與普丁達成協議後帶著他的士兵前往白俄羅斯,但白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)表示,普里戈津與他的部隊目前仍在俄國境內,讓外界懷疑這份協議的真實性。今(11)日,俄羅斯官方證實普丁曾在 6 月 29 日與普里戈津會面,並表示普里戈津在會面中向普丁表示忠誠,但並未提及二人的協議。

普里戈津拿著俄國國旗,與瓦格納軍團士兵合影。 圖:翻攝自推特
俄國官方證實普丁日前曾與普里戈津(圖中手持俄國國旗者)在莫斯科會面。 圖:翻攝自推特

瓦格納官方 Telegram 引用一段由化名為「蓮花(Lotus)」的瓦格納資深軍官的訪談,表示瓦格納士兵現在仍在休假,直到 8 月初才會依普里戈津的命令前往白俄羅斯,指出瓦格納仍須事先在該地建立基地、訓練場等。

一位白俄羅斯國防部的顧問指出,目前尚未有任何瓦格納士兵前來白俄羅斯境內的瓦格納基地。最新的衛星照片顯示,白俄羅斯境內奧西波維奇(Asipovichy)、莫濟里(Mazyr)等 4 處出現瓦格納集團的軍營,共計可容納約 5 萬人,相當於整個瓦格納主力部隊的兵力。

瓦格納僱傭兵將進駐白俄。 圖 : 翻攝自成視評論


瓦格納僱傭兵將進駐白俄。 圖 : 翻攝自成視評論

中國軍事評論家「秦蓁說」在《騰訊網》上發文,認為瓦格納將自己的主力部隊全部轉移至白俄羅斯,是為了準備從烏克蘭北方的切爾尼戈夫州(Chernihiv Oblast)進攻烏克蘭。據俄、烏雙方的軍事情報指出,駐紮在白俄羅斯境內的俄軍偵察部隊已出現在白俄羅斯與烏克蘭的邊境地區,烏軍邊防部隊日前也曾發現這些部隊的蹤跡。

「秦蓁說」認為,切爾尼戈夫市區與基輔距離不到 140 公里,瓦格納士兵若對該地發起進攻,可一路南下進軍基輔,也可與該地周圍的烏軍進行陣地戰。他認為,不論哪一種方式,烏軍都必須盡快派遣重兵協防首都。但他也提出問題,指此時烏軍在東部與南部的重兵「到底回不回防?」,如果回防的話,「烏軍的反攻還能不能繼續?」。「秦蓁說」進一步指出,只要瓦格納大軍壓境,烏克蘭當局將會陷入被動局面。

「秦蓁說」表示,烏克蘭已將絕大部分的軍隊部署在該國東部與南部前線,在與白俄羅斯接壤的北方僅部署了一些國土防禦部隊。這些部隊與瓦格納的軍力相比如同「以卵擊石」,烏軍部署的結構將因瓦格納集團在白俄羅斯的軍事行動而「徹底崩潰」。
查看原文