拿走小型核裝置? 傳瓦格納叛軍到俄「沃羅涅日-45」核基地 是否到手成疑 | 國際新聞 | 20230711 | match生活網

國際新聞

拿走小型核裝置? 傳瓦格納叛軍到俄「沃羅涅日-45」核基地 是否到手成疑
新頭殼     2023/07/11 18:42
Newtalk新聞

據《路透社》(Reuters) 10 日獨家爆料稱,根據網上發布的影片和對當地居民的採訪,6 月 24 日,當發動叛亂的「瓦格納」部隊向北前往莫斯科時,「瓦格納」的一支隊伍在一條高速公路上向東轉向一個存放核武器的俄羅斯軍事基地——「沃羅涅日-45」核基地。對於這一爆料,各方說法和反應不一。

《路透社》稱,在距該基地約 100 公里處,隨著「瓦格納」部隊深入偏遠地區,其行跡不得而知,無法證實接下來發生了什麽。但烏國國防部情報總局局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)在接受《路透社》採訪時稱,「瓦格納」士兵成功抵達了上述核基地,目的是獲得蘇聯時期的小型核裝置,以便在叛亂中「增加籌碼」。不過,該基地通往核武器儲存設施的大門緊閉,「瓦格納」士兵未能進入技術區域。

《路透社》稱,其無法獨立確認「瓦格納」部隊是否曾到達「沃羅涅日-45」核基地。布達諾夫未能提供任何證據來支持他的說法,也未說明瓦格納部隊隨後撤離的原因。他還拒絕透露美國及其盟友就此事進行了何種討論,如果有的話。

對於該爆料,有美國官員表示懷疑。報導稱,美國白宮國家安全委員會發言人亞當 · 霍奇(Adam Hodge)在回答有關「瓦格納」部隊是否到達俄核基地,並尋求獲取核武器的問題時稱 :「我們無法證實這一報道。我們沒有發現在任何時候,有核武器或核原料面臨風險的跡象。」

在俄國「沃羅涅日- 45」核基地附近遭到瓦格納叛軍擊毀的俄國 Ka-52 戰鬥直升機殘骸。 圖 : 翻攝自微博/軍武大狼


在俄國「沃羅涅日- 45」核基地附近遭到瓦格納叛軍擊毀的俄國 Ka-52 戰鬥直升機殘骸。 圖 : 翻攝自微博/軍武大狼

不過,也有相關消息人士證實了布達諾夫的部分說法。《路透社》報導稱,一位與克里姆林宮關系密切、與俄軍方存在聯系的消息人士說,「瓦格納」的一支力量「設法進入一個儲存有核武器的特殊地區,美國方面因此感到不安」。但他沒有提供更多細節。此外,報導還援引烏東地區一名「知情者」的話稱,此事引發克宮方面關切,也因此助推了在白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)的斡旋下,迅速結束了「瓦格納」的叛亂。

《路透社》 稱,根據俄國防部網站及公開記錄,「沃羅涅日- 45」核基地駐紮有負責保衛俄羅斯核武器庫的軍事單位。那里儲存的內容被嚴格保密,俄羅斯甚至沒有公開承認在那有核武器,《路透社》 稱這一信息來自外國科學家的報告。
查看原文