俄國會議員:普丁讓瓦格納進駐白俄 是為襲擊波蘭做準備 | 國際新聞 | 20230717 | match生活網

國際新聞

俄國會議員:普丁讓瓦格納進駐白俄 是為襲擊波蘭做準備
新頭殼     2023/07/17 11:48
Newtalk新聞

俄羅斯國家杜馬國防委員會主席卡爾塔波洛夫(Andrey Kartapolov)稍早在「俄羅斯-1」(Russia-1)電視台的節目上指出,普丁將瓦格納集團趕到白俄羅斯,可能是為了攻打波蘭做準備。

卡爾塔波洛夫表示,瓦格納部隊被派去「訓練」白俄羅斯士兵,準備對波蘭發動襲擊,以奪取蘇瓦烏基走廊(the Suwałki Gap)的控制權。蘇瓦烏基走廊在波蘭靠立陶宛邊界,連接白俄羅斯與俄羅斯的加里寧格勒飛地,戰略地位非常重要。

卡爾塔波洛夫指出 :「一旦發生任何事情,我們非常需要這個蘇瓦烏基走廊。」

卡爾塔波洛夫說 :「一支打擊部隊已準備好,在幾個小時內佔領這條小走廊。」

美國《新聞周刊》(Newsweek)報導,蘇瓦烏基走廊是沿著波蘭東北部邊境的一片人煙稀少但至關重要的狹長地帶。 該地區尤為重要,因為它是北約與愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛等波羅的海國家之間唯一的陸地連接,這意味著俄羅斯對這片土地的控制將切斷波蘭與歐洲其他國家的聯繫。

該走廊的地緣政治重要性長期以來一直引起人們對其易受俄羅斯攻擊的擔憂,這也將引起北約的反應,因為該聯盟的第 5 條規定,對一個北約國家的攻擊將被視為對聯盟的所有成員國的攻擊 。

波蘭國防部長布拉什恰克(Mariusz Blaszczak)表示,由於擔心瓦格納集團在白俄羅斯的存在可能導致不穩定局勢加劇,波蘭已將 1,000 多名士兵調往該國東部。第 12 和第 17 機械化旅的 1,000 多名士兵和近 200 套裝備已經開始向該國東部轉移。
查看原文
相關影音