收容瓦格納集團犯眾怒! 歐盟 : 已「非正式同意」對白俄發起軍事制裁 | 國際新聞 | 20230720 | match生活網

國際新聞

收容瓦格納集團犯眾怒! 歐盟 : 已「非正式同意」對白俄發起軍事制裁
新頭殼     2023/07/20 11:22
Newtalk新聞

歐盟外交官透露,歐盟國家當地時間 18 日已「非正式同意」對白俄羅斯發起軍事制裁。另有俄媒報導稱,歐盟委員會表示土耳其無法於 2024 年加入歐盟。

白俄羅斯因為收容俄國傭兵組織瓦格納集團,威脅到波蘭與立陶宛等北約成員國的安全,而受到歐洲國家的強烈批評。

美國《政治》新聞網站 POLITICO 援引 3 名歐盟外交官的話說,歐盟國家當日已「非正式地同意」對白俄羅斯發起一攬子軍事制裁。其中兩名外交官表示,制裁方案將對包括航空零部件在內的軍事裝備進行限制,具體的制裁內容將與針對俄羅斯的制裁「如出一轍」,其目的在於阻斷由白俄羅斯至俄羅斯的軍工產品零部件供應。

上述歐盟外交官同時表示,此輪制裁將為達成更廣泛、更具全球性的對白俄羅斯制裁打下基礎。

《POLITICO》報導稱,歐盟還就如何將對白俄羅斯制裁與對俄羅斯制裁「完全同步」展開談判。然而,由於對是否應制裁白俄羅斯化肥存在分歧,談判曾一度陷入僵局。大多數歐盟國家均支持不對白俄羅斯化肥進行制裁,但立陶宛認為這一例外將給白俄羅斯總統盧卡申科提供「救命稻草」,且對應對糧食危機效果有限。

其中兩名外交官說,在歐盟官員將這一問題與旨在加強歐盟與非洲、加勒比和太平洋國家關係的《後科托努協定》聯繫起來後,對白俄羅斯軍事制裁措施才得以通過。

由白俄官方所釋出的影片中,可看出瓦格納軍已經開始訓練白俄士兵。 圖 : 翻攝自 Watch This
由白俄官方所釋出的影片中,可看出瓦格納軍已經開始訓練白俄士兵。 圖 : 翻攝自 Watch This

報導稱,此前由於受到波蘭的阻撓,《後科托努協定》的續簽談判一直處於停滯狀態。但通過將這兩項談判捆綁在一起,負責推進談判的歐盟輪值主席國西班牙得以讓歐盟東翼國家加入進來,並最終使各成員國在兩項談判中均達成了一致。

據歐盟外交官預測,歐盟委員會最快可能於 19 日向歐盟外交官發送制裁文本,對白俄羅斯軍事制裁或將於下周獲得批准。

另據俄羅斯《消息報》(Izvestia) 19 日報導,歐盟委員會向其表示,土耳其無法在 2024 年加入歐盟。

歐盟外交事務發言人彼得·斯塔諾稱,加入歐盟「需要數年時間,而不是數小時」,歐盟甚至還未做好給予土耳其免簽待遇的準備,因為免簽國家必須滿足包括人權及政治自由在內的歐盟必要標準。

歐洲議會也向《消息報》表示,與土耳其恢復「入盟」談判毫無意義。
查看原文