這個夏天就是「死亡芭比粉」!從芭比娃娃到千禧粉紅,粉色背後的文化現象 | 國際新聞 | 20230724 | match生活網

國際新聞

這個夏天就是「死亡芭比粉」!從芭比娃娃到千禧粉紅,粉色背後的文化現象
風傳媒     2023/07/24 13:10

「想想粉紅!前方漫長道路上,心懷粉紅!想想粉紅!心懷粉紅,世界便如玫瑰般紅艷。」1957年音樂電影《甜姐兒》高唱粉紅萬歲,至今粉紅色的魅力已經影響了好幾代人的文化引擎,並在電影《Barbie芭比》上映時達到巔峰。

在影視作品中,粉紅色一直是至關重要的細節──從《甜姐兒》(Funny Face)的經典場景,到艾兒伍茲(Elle Woods)在《金法尤物》(Legally Blonde)中穿著標誌性的粉紅套裝,再到美劇《漫才梅索太太》(The Marvelous Mrs. Maisel),粉色衣著設計的獨特象徵。現在,隨著葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)執導的《Barbie芭比》(Barbie)上映,這個夏天注定屬於「死亡芭比粉」。

長久以來,設計師、藝術家和品牌,運用粉紅色所喚起的情感與共鳴,為該色彩塑造出多種意涵與象徵。粉紅色的意涵在社會思想改變下,一直受到挑戰、轉化和顛覆。即使粉紅色的定義總是在變動中,但恆定不變的是它的影響力。以下根據《美聯社》(AP),解析粉紅魅力歷久不衰的文化現象。

各種粉紅色背後的意涵

根據時尚歷史學家、紐約流行設計學院博物館(The Museum at FIT)主任斯蒂爾(Valerie Steele)的解釋,在18世紀,由於一種新的染料讓織物呈現更鮮豔、持久的色彩,使粉紅色首次在成為法國宮廷的時尚色彩。

此後,隨著粉紅染料在工人階級間更容易取得,粉紅色在上流社會的地位一度落沒。失去與財富和威望的聯繫象徵後,粉色首次成為大眾流行文化,當時不論男女都不排斥穿著這種顏色。直到1920年代,美國百貨公司開始將藍色定調為男孩的色彩,而粉紅色則是女孩的色彩。「這完全是隨便劃分的,」斯蒂爾表示。

快轉到2016年,色彩權威機構Pantone選擇「玫瑰石英粉紅」作為年度色彩時,Pantone色彩研究所副總裁普雷斯曼(Laurie Pressman)表示,這種柔和的、帶灰色調的粉色不僅帶來平靜的感覺,同時也隱含著力量。她告訴《美聯社》這次選擇該顏色的原因之一,是「性別模糊」的興起。(玫瑰石英粉紅隨後迅速受到時尚和室內設計師的青睞,並被冠以「千禧粉紅」的名號。)

粉紅色為文化力量提供調性,同時又受到文化力量的推動,在隔年的華府婦女遊行中表現得尤為明顯,示威者戴著高調的粉紅色「貓耳帽」。「在時尚界,粉紅色已成為許多方面最具爭議性的顏色,而時尚界總是對爭議感興趣,」斯蒂爾說道。

對於英國藝術家桑普(Stuart Semple)來說,粉紅色代表叛逆和顯眼的色彩。桑普在2016年創造了「最粉紅的粉紅」顏料「PINK」,作為對印度裔英國籍藝術家卡普爾(Anish Kapoor)壟斷全世界最黑的黑色「Vantablack」獨家使用權的反擊。

桑普創作的「PINK」顏料是希望將粉紅色發揮到極致的螢光色,而且價格親民,開放全世界使用。桑普對《美聯社》說:「我覺得把我做的這種神奇顏色留在自己手上是不對的。所以我希望讓所有人都能使用它,除了卡普爾之外,原因很明顯吧。」桑普之所以選擇粉紅色,是因為它是黑色的「對立面」,是一種政治性的、充滿活力的顏色,是「挑戰傳統」的完美顏色。

紐約大學時尚教授曼努埃爾(Barry Manuel)表示,歸根究底,人們仍然喜愛穿粉紅色的原因很簡單,它很顯色,「本質上,這是一種非常適合人們的色彩。」

2016年2月15日,泰勒絲穿著粉紅禮服出席第58屆葛萊美頒獎典禮。縱觀歷史,設計師、藝術家和品牌一直在利用顏色喚起的情感,塑造不斷演變的含義。(AP)「芭比粉」的季節

粉紅色長久以來一直與芭比品牌聯繫在一起,芭比甚至有自己的Pantone色彩。但玩具公司美泰兒(Mattel)設計總監科莫內(Kim Culmone)指出,芭比於1959年首次問世,直到1970年代才開始大量使用粉紅色的包裝。科莫內指出,「芭比粉」具有啟發和喜悅的特質,「最重要的是,對我們來說,這實際上是一種象徵著賦予女性力量的符號。芭比是原創的女性賦權品牌。」

電影《Barbie芭比》的首支完整預告片充斥著粉紅色,展示了芭比樂園,這是一個有趣的仙境,看起來有點不真實。預告片發布後,有新聞報導稱,由於製作團隊購買了大量粉紅色的油漆,導致全球供應耗盡。

葛莉塔潔薇告訴《美聯社》她對新聞表示懷疑,但她證實製作團隊確實從某個公司購買了所有粉紅色油漆。導演解釋說,使用粉紅色油漆是為了呈現古早電影的技巧,讓觀眾感覺到芭比樂園是可以觸摸的。「這是玩具,而玩具除了是可以觸摸的東西還能是什麼呢?所以獲得所有粉紅色油漆,將一切都粉刷成粉紅色是非常重要的,」葛莉塔潔薇說。

華納兄弟影業發布的這張圖片顯示瑪格羅比在《Barbie芭比》中的一個場景。 隨著《Barbie芭比》於2023年7月21日上映,「芭比粉」顏色成為社交媒體和時尚界的焦點。(AP)色彩的商業利用

然而,桑普對這種壟斷和「搶進顏料供應」的做法提出了異議。「無論這是否屬實,這樣做仍然不太好,」他對《美聯社》表示,自己堅決反對企業壟斷特定色彩使用權的現象,例如珠寶公司「蒂芙尼藍」(Tiffany Blue)這個商標色。

作為對「芭比」品牌的回應,桑普回到了他之前的策略,創造出「最芭比的粉紅」──「粉紅寶貝」(Pinkie),任何人都可以購買,只要他們不是美泰兒公司的員工。「色彩應該屬於每個人。而企業應該做它們擅長的事情,即企業活動,也許最好別再插手色彩的領域,」桑普說。

當被要求對桑普發明「粉紅寶貝」發表評論時,美泰兒公司的發言人在一封電子郵件中簡單回應:「芭比粉雖然不是註冊商標,但是已被公認為該品牌的著名商標色。」

聖心大學(Sacred Heart University)時尚商品與行銷教授洛朗傑(David Loranger)解釋說,我們被色彩所吸引,因為它們立即傳達各種情感。「從市場營銷的角度來看,我覺得能夠與感官建立直接聯繫非常重要,因為這是非語言的,是一種符號載體,」洛朗傑說,「最有效的行銷策略是深深扎根於情感之中。」

但人們與色彩的情感聯繫來自何處?它可能來自自然界、信仰體系或者我們被告知的事物。「每種顏色都有其意義,我們幾乎是本能地從顏色中感知到它們,不論是通過聯想學習還是潛移默化,這使我們能夠直觀地理解信息和意義的傳遞,」Pantone色彩研究所副總裁普雷斯曼說道。

在消費者營銷方面,粉紅色擁有各種含義使每個人都可以參與其中。從高級時尚到日常物品,粉紅色無所不在。去年3月,Valentino與Pantone合作,創作了《PINK PP COLLECTION》系列,以全粉紅色伸展台上展示全粉紅系列高級服飾。

品牌正在塑造我們對色彩的感知,擁有獨特的色調對這些公司來說很值得。被粉色包圍的「芭比」,將人們帶入一個充滿懷舊和喜悅的人造夢幻之地,滿足了觀眾逃避現實的渴望。

「色彩可以成為一種有效的營銷工具。但更重要的是,它是一種更大的概念,是關於佔據某個領域,找到新的話題,向消費者講述一個故事,」米格爾(Miguel)說,「人們喜歡找到一些能夠激發想象力,將他們帶入簡單、快樂、有趣之境的東西,而粉紅色就是這樣一種東西。」

2023年6月25日,紐約,遊行觀眾在紐約驕傲遊行中宣傳即將上映的《Barbie芭比》電影。(AP)