俄退出黑海穀物協議狂炸糧港 普丁:沒展現人道主義失去繼續的意義 | 國際新聞 | 20230725 | match生活網

國際新聞

俄退出黑海穀物協議狂炸糧港 普丁:沒展現人道主義失去繼續的意義
新頭殼     2023/07/25 10:14
Newtalk新聞

俄羅斯侵犯烏克蘭而導致全球糧食短缺風險大增,歐美各國譴責俄羅斯將糧食「武器化」。俄羅斯聲稱聯合國提出協助俄國糧食和肥料出口的承諾未兌現,17日宣布退出「黑海穀物倡議」(Black Sea Grain Initiative),俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)聲稱,俄羅斯退出是因為協議沒有展現人道主義,失去繼續的意義。

莫斯科堅稱延長協議的條件未獲履行,17日退出1年前允許烏克蘭在戰爭期間從黑海港口出口糧食的協議之後,隨即刻意鎖定烏克蘭出口穀物的地點進行轟炸,連日以飛彈及無人機攻擊烏克蘭南部港口城市,摧毀大量準備出口的農產品,並造成無辜平民傷亡。

根據克里姆林宮官網24日刊載的文章,普丁「義正詞嚴」表示:「未能展現人道主義目的合理性的『糧食協議』,已失去繼續的意義。」但普丁上週提出讓莫斯科重返協議的關鍵要求,並未直接提及人道主義目的。退出協議後,俄羅斯幾乎每天都針對烏克蘭出口食品的港口發動攻擊,俄軍對烏克蘭南部港口敖德薩(Odesa)23日發動的攻擊造成1人死亡,多人受傷。

普丁在文中宣稱,俄羅斯希望今年有創紀錄的收成。這篇文章發表時機正值俄非峰會27日與28日於聖彼得堡(St. Petersburg)舉行前夕,普丁說:「我想確保我國能以商業交易,以及免費提供的方式替代烏克蘭糧食,特別是因為我們預計今年的收成將再次創紀錄。」
查看原文