秋後算帳?俄將接連失蹤、被殺 連「俄國岳飛」都被捕 中媒:普丁正在「大清洗」 | 國際新聞 | 20230725 | match生活網

國際新聞

秋後算帳?俄將接連失蹤、被殺 連「俄國岳飛」都被捕 中媒:普丁正在「大清洗」
新頭殼     2023/07/25 17:47
Newtalk新聞

繼傭兵組織「瓦格納」兵變未遂後,包括被視為幕後始作俑者的俄空天軍總司令、對烏軍事行動聯合部隊前總指揮官蘇羅維金(Sergey Surovikin)疑似遭捕、戰功顯赫的第 58 合成軍團司令波波夫(Ivan Popov)被解職,及部分高級軍官莫名失蹤,甚至遭槍殺,輿論推測莫斯科近期正進行內部「清洗」,總統普丁(Vladimir Putin)出於叛亂的前車之鑑,選擇全面鏟除所有隱患。

以冷酷性格而被冠以「末日將軍」稱號的蘇羅維金,自上(6)月底迄今仍未公開露面,此前美國有線電視新聞網《CNN》援引機密文件披露,他被瓦格納集團列為 VIP 要員,因此推測失蹤或與叛變有關,甚至就是這位「大靠山」驅使兵變發生。

日前,俄軍中將佐科夫在烏南部扎波羅熱地區,俄軍駐紮的別爾江斯克市附近遭襲遇難。圖為佐科夫。 圖:翻攝自海客新聞
日前,俄軍中將佐科夫在烏南部扎波羅熱地區,俄軍駐紮的別爾江斯克市附近遭襲遇難。圖為佐科夫。 圖:翻攝自海客新聞

近期有關俄軍事高層整肅異己的傳聞不絕於耳,包括部分享有知名度的高級軍官接連失蹤、南方軍區副司令佐科夫(Oleg Tsokov)中將在烏克蘭一家酒店遭飛彈斬首身亡,死因被認為疑點重重。

而戰功彪炳的少將波波夫,因直言進諫突遭解職一事,甚至引發空降軍(VDV)士兵向領導層喊話,威脅稱若對他們視為「父親」般的指揮官特普林斯基(Mikhail Teplinsky)採取類似行動,他們將在莫斯科發動武裝叛亂。

7 月 21 日,莫斯科法院以「極端主義」罪名,下令逮捕烏東地區指揮官斯特列克夫,消息一出引發俄羅斯內部強烈反彈,

俄軍烏東指揮官斯特列克夫因在通訊軟體 Telegram 抨擊普丁,而被政府盯上遭到逮捕。 圖:翻攝自騰訊網/《力波觀察》
俄軍烏東指揮官斯特列克夫因在通訊軟體 Telegram 抨擊普丁,而被政府盯上遭到逮捕。 圖:翻攝自騰訊網/《力波觀察》

屢建戰功,被俄國人視為「俄國岳飛」,因為忍不住痛罵普丁是「卑鄙小人」、「懦弱的流浪漢」而遭逮捕。

諸多事件更讓以往立場傾向俄羅斯的中國媒體不得不坦承「清洗」正在發生。

中國軍事評論《第一軍情》今 ( 25 ) 日就發布影片,檢視並分析諸多軍事高層失蹤的現象。該影片稱,普丁權威在瓦格納兵變後面臨危機,國內緊張局勢正逐步發酵,並導致前線部隊軍心動搖。

《第一軍情》指出,普丁曾十分器重蘇羅維金,但當前的態度轉變,已經說明了不少問題。另外,俄軍內部尤其是中高層間的相互傾軋,確實暴露不少問題,越來越多證據表明,俄軍一線將領對國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)和總參謀長兼對烏軍事行動指揮官的格拉西莫夫(Valery Gerasimov)等高層十分不滿,認為兩人「昏庸無能」的指揮,導致了數萬俄軍白白犧牲。

《第一軍情》影片並重提了瓦格納首領普里戈津(Yevgeny Prigozhin)於南部城市頓河畔羅斯托夫(Rostov-on-Don)撤軍後,居民夾道歡送的景象。
查看原文