天地不容 只能滾回非洲? 普丁不願給錢 傳白俄也毀棄承諾 要趕走瓦格納 | 國際新聞 | 20230811 | match生活網

國際新聞

天地不容 只能滾回非洲? 普丁不願給錢 傳白俄也毀棄承諾 要趕走瓦格納
新頭殼     2023/08/11 11:35
Newtalk新聞

瓦格納叛亂事件落幕後,瓦格納僱傭兵大量湧入白俄羅斯。不過近期瓦格納被逐出白俄羅斯,數千名組織成員被運回俄羅斯。白俄羅斯總統盧卡申科拒絕瓦格納在白俄羅斯逗留。

瓦格納 6 月 24 日在莫斯科境內發動兵變,軍隊前進到距離莫斯科只有 200 公里的地方,下到俄羅斯總統普丁, 在盧卡申科主動出面調停的情況下,白俄羅斯同意收容瓦格納軍隊,兵變才告結束。白俄羅斯甚至提供了一個能容納 8,000 人的軍營來容納瓦格納部隊,沒想到,在短短一個多月後,瓦格納竟然又遭到了驅趕。

推特帳號 ChrisO_wiki 今(11)日發文表示,瓦格納成員正被巴士從白俄羅斯的營地分批運往俄羅斯的沃羅涅日、羅斯托夫和克拉斯諾達爾,每批 500 至 600 人。 第一階段撤軍已經開始,第二階段將於 8 月 13 日後開始。

盧卡申科將瓦格納趕出白俄羅斯原因是,拒絕為瓦格納在白俄羅斯的存在支付費用。他本期望俄羅斯能提供資助,不過俄羅斯沒有提供幫助。預計少數瓦格納成員,將繼續留在白俄羅斯擔任軍事教官。此外,瓦格納到達白俄後,其領導人普里戈津又囂張的對波蘭等北約國家嗆聲,表示準備發動攻擊,盧卡申科不願被捲入與北約的糾紛,於是跑到莫斯科找普丁求助。

大約 500 名在巴赫穆特戰役中倖存下來的瓦格納衝鋒隊士兵,已被招募到非洲利比亞從事新的工作。衝鋒隊每月的工資為 240,000 盧布(約 7 萬 8,732 台幣),而在利比亞服役每月還有 190,000 盧布(約 6 萬 2,340 台幣)的收入。

瓦格納其餘留在俄國境內的成員,被其官方描述為「被送去度假」。他們被命令與瓦格納保持聯繫,以便以後分配新任務,不過這些人在地方上頻頻打架鬧事,讓莫斯科甚為頭疼。為防止瓦格納勢力再度擴大,在俄國境內的瓦格納也不再招募新成員。
查看原文