繼瓦格納後 它也要兵變? 俄總參謀長機密文件曝 下令嚴格監視「空降軍」 | 國際新聞 | 20230811 | match生活網

國際新聞

繼瓦格納後 它也要兵變? 俄總參謀長機密文件曝 下令嚴格監視「空降軍」
新頭殼     2023/08/11 18:01
Newtalk新聞

繼日前威脅將在莫斯科開展叛亂行動後,據稱俄總參謀長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)將俄空降軍(VDV)視為下一個或將發動兵變的武裝部隊,並且表達了對此事的「嚴重擔憂」。

根據一份由俄羅斯知名人權衛士奧斯切金(Vladimir Osechkin)獲得並揭露的加密電報內容,身兼對烏特殊軍事行動指揮官的格拉西莫夫,在內容中表達了自己對 VDV 或發動劍指領導層的叛亂行動的擔憂。

文件內容指出,針對 VDV 人員形塑消極社會觀感和政治態度,並參與旨在敗壞部隊聲譽的活動、削弱部隊可控性和軍事紀律、破壞執行命令任務的記錄案件。格拉西莫夫下令組織評估包括特殊行動區內軍事單位、VDV 人員的道德及心理狀況,開展防範和化解不良訊息對部隊人員影響的工作。

格拉西莫夫並提到,俄羅斯聯邦安全局(FSB)軍事防諜機構,已對軍事單位和 VDV 軍官進行秘密搜查,以確定他們對部隊乃至聯邦領導人的態度,必要時並將實施專項管控。

綜合此前報導,在傭兵組織「瓦格納」(Wagner Group)發動未遂兵變後,俄軍事領導層進行了一連串人事變動,包括俄空天軍總司令蘇羅維金(Sergey Surovikin)疑似遭捕、戰功顯赫的第 58 合成軍團司令波波夫(Ivan Popov)被解職,甚至有部分高級軍官莫名失蹤,乃至遭槍殺,其中南方軍區副司令佐科夫(Oleg Tsokov)的死因更引發諸多揣測。

一系列疑點重重的人事震盪被視為總統普丁(Vladimir Putin)的秋後算帳、大清洗。對此,聲稱為了保護如「父親」般的空降軍司令捷普林斯基(Mikhail Teplinsky),VDV 此前錄製並上傳了一條語音訊息,直接向俄領導層威脅喊話:「如果嘗試對指揮官採取類似行動,我們將在莫斯科發動武裝叛亂。」
查看原文