影》普里格津「墜機」當下 普丁正在觀賞音樂會 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

影》普里格津「墜機」當下 普丁正在觀賞音樂會
中時新聞網     2023/08/24 03:37
俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)的私人飛機墜毀,官方證實普里格津墜毀客機的乘客名單上。就在墜機事件發生地當下,俄羅斯總統普丁,則是正在觀賞一場音樂會。

俄羅斯緊急服務部門今天表示,一架從莫斯科飛往聖彼得堡的私人飛機墜毀,機上10人全數罹難。俄媒報導,俄國傭兵組織「瓦格納集團」首腦普里格津在乘客名單上。

普里格津與普丁自1990年代就已相識,因他的外燴公司和克里姆林宮簽有利潤豐厚的合約,普里格津因而成為富有的寡頭,並為他贏得「普丁的大廚」綽號。

普里格津在烏俄戰爭中一度組織「喪屍部隊」攻打烏克蘭,但後來普里格津不斷批評俄國軍方遲遲未給予後援,更在今年6月發動「兵變」反抗普丁。

之後在白俄羅斯總統盧卡申科的斡旋下,普丁和普里格津結束爭鬥,然隨後普里格津的行蹤成謎,一度傳出他人在白俄羅斯。如今卻驚傳普里格津墜機身亡,也讓外界議論紛紛,懷疑墜機背後恐不單純。