(影)俄媒證實傭兵首腦普里戈津在墜機乘客名單! 瓦格納喉舌稱遭擊落 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

(影)俄媒證實傭兵首腦普里戈津在墜機乘客名單! 瓦格納喉舌稱遭擊落
新頭殼     2023/08/24 04:03
Newtalk新聞

俄羅斯持續侵犯烏克蘭,在烏克蘭反攻之際,與俄軍內訌的俄羅斯傭兵組織瓦格納集團(Wagner Group)6月發動武裝叛亂,引起國際關注。俄羅斯緊急服務部門今天表示,一架從莫斯科飛往聖彼得堡的私人飛機墜毀,機上10人全數罹難。俄媒報導證實瓦格納集團首腦普里戈津(Yevgeny Prigozhin)在乘客名單上。與瓦格納有關的Telegram頻道指控,這架飛機遭到擊落。

法新社報導提到,俄國緊急服務部門在通訊軟體Telegram寫道:「一架從莫斯科飛往聖彼得堡的萊格賽(Embraer Legacy)私人飛機,在特維爾(Tver)地區庫任基諾村(Kuzhenkino)附近墜毀。」此外,俄國緊急服務部門也提及:「有10人在機上,包括3名機組人員。初步訊息顯示,機上10人全數罹難。」

俄國官方塔斯社(TASS)報導引述俄羅斯聯邦航空運輸局(Rosaviatsia)指稱:「這架飛機在特維爾地區墜毀,普里戈津是乘客之一。」此外,俄羅斯新聞社(RIA)及國際傳真社(Interfax)也有類似報導。英國廣播公司(BBC)報導指出,與瓦格納集團有關的Telegram頻道「灰區」(Grey Zone)稍早時聲稱,這架萊格賽飛機在特維爾地區遭到防空部隊擊落。

瓦格納集團領導人普里戈津(Yevgeny Prigozhin)21日才發布一段影片,宣稱他正在非洲「讓俄羅斯在每個大陸上更加偉大,也讓非洲更自由」。普里戈津曾在今年6月帶領瓦格納集團對俄國軍事領導階層發動兵變,一度占領俄羅斯南部城市頓河畔羅斯托夫(Rostov-on-Don),並且朝首都莫斯科前進,距離莫斯科最近時僅有200公里,途中幾乎沒有遭遇俄軍阻撓,

不過,普里戈津最後在白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)斡旋下,達成結束兵變的協議,這場兵變就突然落幕。西方認為普里戈津兵變對俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)的統治構成挑戰,凸顯出普丁的弱點,並且顯示烏克蘭戰爭對俄羅斯政府帶來壓力。

查看原文