普里戈津私人飛機墜毀時普丁正在觀賞音樂會 烏克蘭:警告俄國菁英 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

普里戈津私人飛機墜毀時普丁正在觀賞音樂會 烏克蘭:警告俄國菁英
新頭殼     2023/08/24 06:04
Newtalk新聞

俄羅斯侵犯烏克蘭進入第18個月之際,俄羅斯今天發生一起墜機事故引起國際社會關注,先前發動軍事叛變行動的俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」(Wagner Group)首腦普里戈津(Yevgeny Prigozhin)在乘客名單上。烏克蘭總統顧問波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)指出,這是俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在明年大選前對俄羅斯國內菁英發出的訊號。

波多利雅科今天在社群媒體上寫道,在普里戈津與瓦格納集團意圖政變後兩個月展示性地消滅他們,顯示普丁要在2024年俄羅斯總統大選前向國內菁英發出訊號:「小心點!不忠誠就得死。」根據《天空新聞》報導,普丁在墜機事件發生地當下正在觀賞一場音樂會,普丁當時正出席紀念蘇聯紅軍在庫爾斯克戰役(Battle of Kursk)勝利80周年的活動。

俄羅斯緊急服務部門稍早時表示:「一架從莫斯科飛往聖彼得堡的萊格賽(Embraer Legacy)私人飛機,在特維爾地區庫任基諾村(Kuzhenkino)附近墜毀。」並提及:「有10人在機上,包括3名機組人員。初步訊息顯示,機上10人全數罹難。」俄羅斯官方塔斯社(TASS)、俄羅斯新聞社(RIA)及國際傳真社(Interfax)等媒體報導指稱,普里戈津在這架飛機上。

普里戈津今年6月帶領瓦格納傭兵對俄羅斯軍事領導階層發動兵變,但他最後在白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)斡旋下,達成結束兵變的協議。普丁最初雖然發表電視演說疾聲厲色譴責發動兵變者是叛徒,但隨後卻允許他們遷往白俄羅斯。

西方認為普里戈津兵變對普丁的統治構成挑戰,凸顯出普丁的弱點,並且顯示烏克蘭戰爭對俄羅斯政府帶來壓力。《炸毀俄羅斯》(Blowing Up Russia)一書的作者費爾什廷斯基博士(Dr Yuri Felshtinsky)分析,普里戈津已成為普丁的眼中釘,這證明了普里戈津並不強大,雖然不清楚普丁的地位是否有改善,但俄羅斯人不喜歡領導人軟弱。

查看原文