【有片】俄華格納首腦普里戈辛墜機身亡 拜登稱不驚訝、暗指普丁主使 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

【有片】俄華格納首腦普里戈辛墜機身亡 拜登稱不驚訝、暗指普丁主使
上報     2023/08/24 10:34

俄國當局23日宣布,傭兵組織華格納集團首腦普里戈辛(Yevgeny Prigozhin)的私人座機在莫斯科北部發生意外墜毀,機上10人包括普里戈辛在內全數罹難。親華格納的自媒體聲稱該架飛機是遭到擊落,外界質疑這場空難是俄國總統普丁一手泡製的報復行動。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,普里戈辛的私人座機是一架巴西航空工業(Embraer)製造的萊格賽600型(Legacy 600)商務噴射機,該機原定從莫斯科飛往聖彼得堡,但在莫斯科西北方特維爾(Tver)地區墜毀,據稱在墜機現場拍攝的影片顯示,飛機的引擎殘骸仍在燃燒,可以看到引擎上註冊編號最後4碼是2795。

而根據曝光的機上人員名單顯示,罹難者除了普里戈辛,還包括可以代表他行事的副手切卡洛夫(Valeriy Chekalov)以及深受信賴的幕僚烏特金(Dmitriy Utkin)。
俄國警方出動特警封鎖墜機現場。(美聯社)
親華格納的Telegram頻道發表聲明,聲稱普里戈辛死於「俄國叛徒」之手,而華格納集團在聖彼得堡辦公室則在入夜天黑後在窗邊展示巨大的十字架,表示哀悼之意。

另據路透報導,Flightradar24航班追蹤網站顯示,普里戈辛的座機在當地時間23日下午6時11分左右從雷達上消失。目前俄國調查人員已展開刑事調查,以確定這起墜機意外如何發生,但有匿名消息人士透露無法證實的消息,它們認為這架飛機是遭防空飛彈擊落。

曾為普丁撰寫演講稿的前文膽、後來被俄國當局稱為「外國特工」的加利亞莫夫(Abbas Gallyamov)在Telegram寫道,這代表「普丁實力足夠強大、能夠實施復仇」。另一個對克林姆林宮多有批評的人士布勞德在X平台表示:「普里戈辛的兵變行動,加上事後毫無顧忌地在俄國各處到處自由行動,普丁不會忘記、也不會原諒這讓他看起來像個被羞辱的弱者。」
華格納傭兵集團首領普里戈辛的萊格賽600型私人座機,在莫斯科西北方墜毀,機上10人全數罹難。(美聯社)
美國總統拜登(Joe Biden)對此表示:「我確實不知道發生了什麼事,但並不會感到驚訝…在俄國發生的事情都是由普丁一手掌握,但我的確知道的消息還不夠多。」

普里戈辛曾在7月出席聖彼得堡舉行俄非峰會,並在21日還發布影片,暗示他人在非洲,並有俄國報導普里戈辛之所以赴莫斯科,是出席國防部會議,但無法證實其說法。
普里戈辛準備「兵諫」外國早知道 西方:關心但不介入