【墜毀直擊片】瓦格納首腦墜機亡!拜登懷疑幕後主使是普丁 烏克蘭:俄大選前對菁英示警 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

【墜毀直擊片】瓦格納首腦墜機亡!拜登懷疑幕後主使是普丁 烏克蘭:俄大選前對菁英示警
鏡週刊     2023/08/24 08:29
俄媒稱,一架私人班機墜毀於莫斯科北部特維爾地區,機上10人全數罹難,而普里格津恐被燒成灰燼。(翻攝自推特@yabaleftonline、@KhalifKairo)

俄羅斯政府指出,傭兵組織「瓦格納集團」首腦普里格津在23日發生墜機事故的班機上,目前在現場已尋獲8具遺體,該班機10人全數罹難。對此,美國總統拜登稱,「俄羅斯發生的很多事情幕後黑手就是普丁」,烏克蘭總統顧問波多利雅科直言,這是普丁在大選前給國內菁英的示警。

綜合《ABC NEWS》《CNN》報導,俄羅斯聯邦航空署23日指出,俄國傭兵組織「瓦格納集團(Wagner Group)」首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)所乘坐的飛機在莫斯科西北部墜毀。事故發生前,普里格津6月一度發動兵變揮軍莫斯科,不過這場兵變中途喊卡,外界也猜測俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)肯定會秋後算帳。

俄國緊急服務部門表示,一架從莫斯科飛往聖彼得堡的萊格賽(Embraer Legacy)私人飛機,於特維爾(Tver)地區庫任基諾村(Kuzhenkino)附近墜毀,「機上10人,包括3名機組員,全數罹難」。俄羅斯聯邦航空署聲稱,據乘客名單中包含普里格津,而多個支持瓦格納的團體也聲稱普里格津已經遇難了。

據曝光的墜機現場畫面,可見燃燒的飛機引擎碎片上的註冊號最後4碼「2795」,而普里格津的飛機註冊號為RA-02795。烏克蘭總統顧問波多利雅科(Mykhaylo Podolyak)稱,在普里格津與瓦格納集團企圖兵變後2個月展示性消滅他們,顯示普丁要在2024年俄羅斯總統選舉前向俄羅斯菁英發出「小心點!不忠誠就得死」的訊號。

美國總統拜登(Joe Biden)直言「儘管不知道發生何事,但我不感到驚訝」,還稱「俄羅斯發生的很多事均為普丁背後支持,但我了解的還不夠多,不知道答案。」此外,俄國官方媒體《Russia-24》稱,飛機失事現場已發現8具遺體,俄媒也直指飛機上搭載10人;俄羅斯調查委員會表示,已對該事故展開刑事調查。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
震撼!反叛普丁的「瓦格納集團」首腦普里格津 驚傳墜機身亡
還在俄羅斯!普里格津神隱2週 傳8月帶瓦格納士兵們前往白俄
【有片】對槓普丁 瓦格納首腦豪宅被抄家!內部曝光「出草人頭照當掛畫」
相關影音