普丁向金磚峰會發表視訊演說 辯稱俄羅斯侵犯烏克蘭是為「終結戰爭」 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

普丁向金磚峰會發表視訊演說 辯稱俄羅斯侵犯烏克蘭是為「終結戰爭」
新頭殼     2023/08/24 08:39
Newtalk新聞

俄羅斯侵犯烏克蘭期間不但多次轟炸民宅、屠殺平民,還犯下許多性侵虐殺惡行,引發國際社會怒火。主導侵略行動的俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)23日透過視訊在金磚五國(BRICS)峰會上對成員國領袖發表演說,他藉機為俄國對烏克蘭發動戰爭辯護,並讚揚金磚五國是對美國在全球優勢地位的抗衡。

根據路透社報導,普丁重申他對烏克蘭發動全面入侵的理由說詞,表示這是俄羅斯面對基輔和華府懷有敵意的行動所被迫採取的回應。他說:「我們在烏克蘭的行動只出於一個理由,那就是終結西方與其附庸對頓巴斯(Donbas)居民發動的戰爭。」頓巴斯是烏克蘭東部一個區域,當地親俄勢力自2014年起與烏克蘭軍隊對戰。

普丁宣稱:「我想指出,是他們(西方)想維持世界霸權的慾望,是一些國家渴望保有這份霸權,才導致烏克蘭這場嚴重危機。」此外,普丁為了他打擊美國主導地位的願景,以及建構他在演說中所指稱的「多極世界秩序」,主張強化金磚五國。俄羅斯為了緩和西方制裁衝擊,而尋求擴大與亞洲、非洲和拉丁美洲的貿易,因此金磚五國組織如今對莫斯科更顯重要。

金磚五國由中國、俄羅斯、巴西、印度和南非組成,俄國以外其餘4國至今未因俄烏戰爭而譴責莫斯科。但由於國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)指控普丁在烏克蘭犯下戰爭罪,而在今年3月對他發布通緝令,使得他不敢冒著被逮捕的風險親自出席在南非約翰尼斯堡召開的金磚五國峰會。
查看原文