影》傳酒箱藏彈炸機!瓦格納要普丁皮繃緊 威脅報復 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

影》傳酒箱藏彈炸機!瓦格納要普丁皮繃緊 威脅報復
中時新聞網     2023/08/24 12:01
在傳出俄羅斯傭兵首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)墜機身亡後,瓦格納集團(Wagner Group)傭兵威脅,要是他真死了,他們將走上莫斯科街頭。和普里格津有關的Telegram頻道在墜機消息傳出後不久,便宣布了他的死訊,並說那是俄境的「叛徒」造成的。

據《每日郵報》(Daily Mail)24日報導,俄羅斯官員說,機上10人全部死亡,其中包括普里格津和副手烏特金(Dmitry Utkin)在內。隨著消息傳出,瓦格納支持者在聖彼得堡(St. Petersburg)的前瓦格納中心(Wagner Centre)外向普里格津致敬。

儘管墜機原因還不明朗,但俄羅斯社群媒體盛傳,機上的一箱好酒內可能藏著炸彈。隨著普里格津的死訊傳開,瓦格納傭兵在社群媒體上貼出毛骨悚然的影片,誓言要是證實普里格津喪生,將會加以報復。

不過,周三晚仍瘋傳,普里格津詐死,搭著另一架同樣出現在策爾(Tzer)區,並雷達上蛇行的飛機離開。事實上,這並不是他第一次成功消失。早在2019年時,官方就宣布,他在非洲死亡,但後來卻在俄羅斯侵略烏克蘭時又現身。

而英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)俄羅斯與歐亞計畫資深顧問研究員佳爾斯(Keir Giles)也說,雖然宣布機上有「普里格津」這名乘客,但據悉機上有好幾個人的姓名都改成「普里格津」。要是不久他突然在來自非洲的新影片中出現,也不必意外。

雖然當地緊急服務人員說,已從飛機殘骸內抬出10具屍體,但仍無法證實,普里格津就是其中之一。「我們就直說了,我們懷疑,是普丁帶頭的克宮官員想要殺他!」1名瓦格納傭兵說,「要是普里格津死亡的消息證實,我們會在莫斯科舉行第二次『正義行軍』(March of Justice)!」

另一方面,自稱是瓦格納傭兵的武裝人員在網路上分享的影片中警告普丁,「現在有關瓦格納集團會怎麼做的說法很多,但我們可以告訴你們一件事,那就是我們動起來了,準備接招吧。」