普里戈津墜機身亡!拜登暗指普丁是「幕後黑手」前CIA局長預料:俄將接管瓦格納 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

普里戈津墜機身亡!拜登暗指普丁是「幕後黑手」前CIA局長預料:俄將接管瓦格納
新頭殼     2023/08/24 13:45
Newtalk新聞

俄羅斯軍事組織「瓦格納集團」(Wagner)首腦普里戈津(Yevgeny Prigozhin)墜機消息鬧得沸沸揚揚,多方揣測數見不鮮,其中莫過於總統普丁(Vladimir Putin)「清洗、整肅」一說博人眼球。針對該事件,甚至美國總統拜登(Joe Biden)也暗示普丁為幕後黑手。美中央情報局(CIA)前局長潘內達(Leon Panetta)則預料,未來俄政府將接管瓦格納,並示警其餘成員要擔心自己性命安危。

普里戈津今年 6 月大肆批評俄軍事高層腐敗,進而發動針對俄國防部長邵伊古(Sergei Shoigu)在內的軍事叛變。雖然行動隔天在白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)調停下告終,但針對他撤軍後非但免於囹圄之災,甚至拍拍屁股率傭兵團轉往白俄,當時輿論直指普丁處置過於軟弱,政權無疑將面臨威脅。

俄官媒 24 日報導,包括普里戈津在內 7 名瓦格納高層於一起墜機事故中全數喪命。

對此,拜登接受美國政治新聞《國會山報》(The Hill)採訪時雖稱,目前知情的細節不多,但他仍直言強調對事件「並不感到意外」。「俄羅斯發生的很多事情,普丁都是幕後黑手。」

據《國會山報》報導,拜登更提到在瓦格納兵變後,自己 7 月受訪時就曾表示,普里戈津須提防自己遭暗算。「如果我是他,我會小心我吃的東西。」「我會留意我的菜單」。

印尼有線新聞網(CNN Indonesia)報導,曾任 CIA 局長的前美國國防部長潘內達分析,出於擔憂瓦格納再次圖謀不軌,預料俄羅斯政府將接管該傭兵集團。

他表示,如國俄政府控制了包括在非洲、亞洲以及任何地方的瓦格納集團,自己不會感到驚訝。另外,潘內達更示警其餘成員也應該擔心自己的生命安全。
查看原文