瓦格納首腦普里戈津墜機身亡 中國觀察人士、中國網友:像極林彪事件 | 國際新聞 | 20230824 | match生活網

國際新聞

瓦格納首腦普里戈津墜機身亡 中國觀察人士、中國網友:像極林彪事件
新頭殼     2023/08/24 15:20
Newtalk新聞

俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」首腦普里戈津(Yevgeny Prigozhin)、集團二當家指揮官烏特金(Dmitriy Utkin)及多名集團心腹高層,昨(23)日搭乘的飛機在俄國墜毀,據消息,機上七名乘客及三名機組人員均已身亡。美國之音報導,研究中國的專家與中國網友認為,此次意外像極了1971年中國的「林彪事件」。

普里戈津墜機身亡的消息一出,多國政治人物及媒體便將此事與俄國總統普丁(Vladimir Putin)聯想在一起。而這一消息在研究中國的觀察人士及中國網友看來,像是1971年墜機於蒙古的中國解放軍第一代主要領導人之一、曾是毛澤東法定接班人的林彪。

美國之音報導指出,中國觀察人士程致宇(Patrick Chovanec)在社交媒體平台X(前身為推特)形容此意外為「林彪的影子」。兩人的死亡方式及時代背景情況均有相似之處。

兩人均是頗具影響力的軍事首領,又是各自國家當代最高領導人的親信,林彪也曾被指控企圖發動政變推翻毛澤東以篡黨奪權,最終兩人都死於墜機。

中國網友也將普里戈津的事件與林彪做了類比,有中國網友說,「嚇人,俄羅斯的彪子」、「這是步林總的後塵了,代價忒大,小命都沒了!」、「但凡他多讀下歷史也不會這下場,這下好了,自己成歷史了」。
查看原文