揚言二度兵變! 為普里戈津復仇 瓦格納警告:將展開二次「正義行軍」 | 國際新聞 | 20230825 | match生活網

國際新聞

揚言二度兵變! 為普里戈津復仇 瓦格納警告:將展開二次「正義行軍」
新頭殼     2023/08/25 12:28
Newtalk新聞

據俄媒《塔斯社》TASS 援引俄羅斯緊急情況部消息報導稱,當地時間 23 日,一架私人飛機在特維爾州墜毀,10 人死亡,報導中指出,「瓦格納集團」首腦普里戈津在事發飛機的乘客名單上。此外有消息就傳出,飛機上的酒箱中藏有炸彈,也有社群帳號則控稱,是俄軍擊落飛機,引發傭兵不滿揚言二度占領克里姆林宮。

綜合《每日快報》等外媒報導,瓦格納相關的 Telegram 帳號已公開示警,揚言殺害普里戈津將付出代價,就有人猜測傭兵將二度兵變占領克里姆林宮,「關於瓦格納首腦普里戈津去世的謠言,我們就直言懷疑是由普丁為領的克宮官員所為。」

普里戈津被視為瓦格納集團首腦,是一名俄羅斯的私人軍事承包商,亦被普遍認為是克里姆林宮的影子支援者。消息人士指出,瓦格納集團將普里戈津的死感到極度憤怒。雖然普里戈津的死亡原因尚未確定,但傳言指出可能涉及政治陰謀。

瓦格納集團表示,他們不會忍受普里戈津之死,並承諾將尋求報復。他們聲稱 :「若普里戈津死亡消息得到證實,我們將在莫斯科組織第二次『正義行軍』(March of Justice)!他最好還活著,這對你們比較有利」,給出強烈的威脅意味。這一威脅引起了克里姆林宮的擔憂,因為瓦格納集團過去曾被指與俄羅斯政府有協議,執行包括維護克里姆林宮利益的相關秘密任務。

有關普里戈津的死亡,瓦格納相關 Telegram 頻道「灰色地帶」(Grey Zone)聲明指控,這架飛機是於莫斯科以北的特維爾州(Tver)被俄軍防空部隊擊落,並提到 :「瓦格納集團領袖、俄國的英雄、祖國真正的愛國者普里戈津,因背叛普丁的行動而死。」

此外,專業人士分析,瓦格納集團的報復行動可能對俄羅斯政治局勢產生進一步的不穩定,並可能導致內部權力鬥爭的升級。隨著普里戈津的死成為焦點,國際社會也密切關注克里姆林宮是否能夠穩定局勢,避免可能的政治風暴。

目前,普里戈津的死因仍在調查中,而瓦格納集團的複仇行動則成為全球關注的焦點,該事件將在未來如何影響著俄羅斯的政治發展與國際關係,外界都十分關心。

查看原文