普里戈津之死將為俄烏戰爭帶來3大變化! 普丁早有預謀 欽點接班人未搭同班機 | 國際新聞 | 20230825 | match生活網

國際新聞

普里戈津之死將為俄烏戰爭帶來3大變化! 普丁早有預謀 欽點接班人未搭同班機
新頭殼     2023/08/25 15:22
Newtalk新聞

瓦格納領導人普里戈津,近期因墜機身亡。在烏軍大舉反攻、戰場烈度趨升之際,普里戈津之死,會對戰爭局勢產生何種影響,外界紛紛猜測與議論。

根據陸媒《華語智庫》專家司嘉今(25)日的分析,普里戈津死亡一事,會為烏俄戰爭帶來 3 大變化 : 分別是對俄當局在烏行動策略產生影響;西方將展開激烈認知戰攻勢;以及俄烏戰局走向面臨不確定因素。

首先是普里戈津死亡後,瓦格納可說是「群龍無首」,俄羅斯可能啟動收編程式,將瓦格納收編,交給普丁之前指定的接班人「白髮」。隨著俄羅斯推進對瓦格納集團的收編工作,俄羅斯在烏克蘭的兵力構成、作戰重心和行動模式也會發生重大變化。

再來是普里戈津曾在今年 6 月發動對俄羅斯發動叛變,他搭乘的飛機突然墜機,出自俄羅斯總統普丁的可能性極高。西方媒體會以此事指責普丁,起到動搖俄羅斯軍心的效果。

最後是普里戈津墜機,動搖俄軍軍心時,烏軍可能會趁機強化戰場反攻力度,進一步採取冒險行動,加大戰場內外的打擊力度,推動戰事烈度進一步升級。俄軍則會採取措施,以穩定作戰部隊軍心士氣,避免戰局受俄國內部局勢影響,出現被動局面,並高度警惕戰局發生變化。雙方採取的行動,將使戰局具體走向更加模糊。


普里戈津6月時發動叛變後獲赦免,此前輿論直指普丁處置過於軟弱,政權無疑將面臨威脅。 圖:擷取自俄網媒「MASH」Telegram

另外關於普里戈津之死,真相究竟為何? 司嘉分析,此次墜機事件,很有可能是普丁的暗殺行動。

在特維爾州人們指出,聽到了兩聲爆炸聲,且看到導彈劃過的痕跡。普里戈津的飛機,很可能是被兩枚 S-300 導彈擊中。俄羅斯國家安全局恐怕沒有動用兩枚 S-300 防空導彈的權力,必須經過俄羅斯國防部調動防空部隊進行全力配合。

而暗殺普里戈津的行動計劃,軍方也不敢直接做主,必然要向普丁請示,或者直接在普丁得到情報後,向軍方下令用導彈擊落普里戈津的坐機。因此普里戈津很可能死於普丁之手。
查看原文