其實沒死?瓦格納首腦下葬後發新片:我一切都好 | 國際新聞 | 20230901 | match生活網

國際新聞

其實沒死?瓦格納首腦下葬後發新片:我一切都好
中時新聞網     2023/09/01 11:14
俄羅斯瓦格納傭兵團首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)日前墜機身亡,遺體已於8月29日安葬在聖彼得堡。不過與瓦格納集團有關的Telegram頻道「灰區」(Grey Zone),卻在隔天(30日)發布一段普里格津的影片,片中他親口表示自己「一切安好」,再度引發各界揣測。

根據路透社、《紐約郵報》報導,在這段26秒的短片中,普里格津穿著他的招牌迷彩服,頭戴迷彩帽,坐在行駛中的車內,對著鏡頭說:「有些人在討論我是否還活著、我現在過得如何——現在是2023年8月下旬的週末,我人在非洲。」

他接著表示:「我想對那些討論要消滅我,或八卦我的私生活、我賺了多少等等的人說,這裡一切都好。」一邊揮了揮手。

外媒無法核實這段影片拍攝的確切位置或日期,不過由於普里格津提到「週末」,研判當時應該是8月19、20日其中一天,就在他去世幾天前。據《華爾街日報》報導,普里格津早已練就一身「匿蹤」本領,運用替身和偽裝來避險,傳出空難消息後,外界也紛紛猜測普里格津可能「假死」。

此外,「灰區」頻道稍早也上傳普里格津與一群年輕黑人男子在非洲的合影,並提到這是在他在中非共和國拍攝的,接下來就將「啟程前往俄羅斯」。這些身影的拍攝時間雖然都在墜機前,但卻選在葬禮後公開,似乎是在營造普里格津「還活著」的跡象。